Усть-Каменогорск
ясно
+21°
  • Усть-Каменогорск
    +21°
  • Алматы
    +30°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +31°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +24°
  • Кокшетау
    +23°
  • Костанай
    +26°
  • Кызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +22°
  • Тараз
    +31°
  • Уральск
    +25°
  • Шымкент
    +33°
$
525.87
+1.63
614.37
+1.43
¥
73.31
+0.16
6.72
+0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Рыбоперерабатывающие заводы ВКО задействуют лишь 45% производственных мощностей

За последние пять лет произведено 38,4 тысячи тонн рыбной продукции, из них более 60% составила охлажденная и мороженная рыба, то есть глубокой переработки в регионе мало

Усть-Каменогорск и ВКО / Рыбоперерабатывающие заводы ВКО задействуют лишь 45% производственных мощностей
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

Сейчас в переработку рыбы вовлечены 11 предприятий, сосредоточенных в основном по берегам промысловых водоемов, передает корреспондент Устинка LIVE.

Только два рыбзавода в Восточном Казахстане соответствуют требованиям Европейского союза и получили право на экспорт рыбной продукции зарубеж. Это ТОО "Zaisan-Balyq" и "Торе Тогам". Последний расположен в Курчумском районе, работает по принципу безотходного производства, поставляя продукцию как на внутренний рынок, так и за рубеж - в Европу, Китай и Россию. В действующем сейчас цехе перерабатывается до 10 тонн рыбы в сутки. В этом году за счет инвестора предприятие планирует значительное расширение, идет строительство нового производственного цеха. При полном его запуске производительность увеличат вдвое. Как следствие, также в два раза до 80 сотрудников будет расширен и штат. Что даст не только экономический, но и социально значимый эффект. Сырьем завод обеспечивают от 600 до 800 рыбаков озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища. Ежемесячно 15–20 тонн рыбы отправляется на экспорт. После расширения объем поставок за границу расширится.

В целом в Восточном Казахстане в 2024 году произведено 5,5 тысячи тонн рыбной продукции, из них 1 615 тонн охлажденная и мороженная рыба, это 29% от общего производства, что говорит о расширении глубокой переработки в регионе, - сообщил на брифинге в РСК заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мерхат Амиров. - Основным сырьем являются судак, лещ, щука, окунь, рипус, плотва, карась, форель и пелядь. В ассортимент готовой продукции входит: филе, вяленая, копченая, охлажденная и мороженая рыба, щечки, плавники, тушка, фарш, мука рыбная, пресервы. Общая мощность заводов и цехов по переработки 11 предприятий составляет 28,8 тысячи тонн в год, фактическая загруженность 13 тысяч тонн в год или 45%.

Следующая →