В ВКО зафиксировано снижение смертности от болезней системы кровообращения
Однако, прирост смертности от БСК наблюдается в городах Алтай, Риддер и Серебрянск, а также в Уланском и Тарбагатайском районах

Об этом во время брифинга о доступности кардиологической помощи жителям Восточного Казахстана на площадке РСК рассказала заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова, передает корреспондент Устинка LIVE.
В Восточно-Казахстанской области кардиологическая помощь доступна в рамках системы обязательного медицинского страхования и включает в себе как амбулаторные, так и стационарные лечения. Жители Восточно-Казахстанской области имеют доступ к первичной медико-санитарной помощи, включая специалистов-кардиологов, а также специализированную кардиологическую помощь в стационарах, в том числе в отделениях интенсивной терапии для больных с острыми состояниями.
Для ранней диагностики заболеваемости у нас проводятся скрининговые мероприятия по предупреждению болезней системы кровообращения, - рассказала Айнаш Капанова. - На год запланировано охватить скринингами более 58 тысяч человек, и за отчетный период текущего года у нас уже осмотрено более 34 тысяч пациентов. По данным клинических исследований выявлены сердечнососудистые патологии - у более 1600 человек. Из них 1500 - с артериальной гипертензией и более 220 человек - с ишемической болезнью сердца. После углубленной диагностики на динамический учет взяты 1734 человека. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день на динамическом учете по болезни системы кровообращения состоят более 177 тысяч человек.
По словам спикера, все, взятые на Д-учет пациенты получают лекарственные препараты по АЛО. Также в текущем году для оснащения кардиологических центров запланировано закупить холтеры, электрокардиографы, УЗИ-аппараты, также аппарат искусственного кровообращения.