"Красные коридоры": в ВКО "тормозят" инвестпроекты, связанные с доставкой грузов
Транспортная прокуратура области провела встречу с бизнесменами, на которой были озвучены масштабные проблемы, среди которых постоянные срывы сроков поставок и простои

Именно транспортные задержки не позволяют инвесторам работать спокойно и реализовывать проекты в срок, передает корреспондент Устинка LIVE.
Ситуация на границах и таможенных переходах РК остается очень сложной, в том числе из-за введенных изменений в Российской Федерации. Основной вопрос, который волновал бизнесменов, это сложности красного коридора. Представитель АО "Востокмашзавод" обозначил проблему при реализации инвестиционного проекта.
Поскольку наше предприятие закупает технику из разных стран, но постоянно попадает в желтый или красный коридор, что задерживает реализацию инвестпроекта. Простой от 10 дней. Также компания находится в тупике, подъездные железнодорожные пути находятся в частной собственности и у каждого своя тарифная политика, что также создает сложности, - отметил первый заместитель генерального директора АО "Востокмашзавод" Михаил Губин.
Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова отметила, что в случае с временными рамками можно совместно с Транспортной прокуратурой ходатайствовать об изменении сроков в Правилах перевозки грузов, именно для инвесторов.
Кроме того, предприниматели поднимали вопрос состояния железнодорожных путей и эксплуатации вагонов. По их словам, в ВКО самые сложные участки, много кривых. Идет большой износ колесных пар.
Необходимо поднимать вопрос состояния железнодорожных мостов, путей и тоннелей.
Между тем, надзорный орган активно работает над обеспечением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестиционного климата. Как сообщил исполняющий обязанности Восточно-Казахстанского транспортного прокурора Адлет Серикжанов, в рамках проводимой акции "Закон и порядок" реализуется комплекс мер, направленных на защиту прав бизнеса и устранение факторов, препятствующих развитию предпринимательства. Так инициированы поправки в Правила пропуска через государственную границу РК автомобильных транспортных средств, грузов и товаров, которые помогут упорядочить электронную очередь на автомобильных пунктах пропуска и повысить ее пропускную эффективность.
А также устранить технические и процедурные узкие места. Проект предусматривает закрепление за местными исполнительными органами обязанности по созданию зон ожидания вблизи пунктов пропуска, разграничение внеочередного и ускоренного порядка пропуска с введением отдельного платного режима для ускоренного прохождения, для приоритетных категорий грузов возможно создание отдельного слота в очереди.