Из 34 гидротехнических сооружений ВКО три признаны аварийными, 25 повреждены
Практически все плотины, находящиеся на балансе акимата области, нуждаются в серьезном ремонте, КГП "Шығыс су қоймалары" - в значительном расширении и дополнительном финансировании
На очередной ХХІІ сессии маслихата ВКО о тревожной и требующей особого внимания ситуации депутатам поведал руководитель областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Арман Есентаев, передает корреспондент Устинка LIVE.
Проверили состояние 33 гидротехнических сооружений (ГТС). Ограниченные повреждения имеют 15, значительные повреждения – 10, аварийно-небезопасных три - это плотина водохранилища Ешкибайское в 2,5 км западнее села Самарского, ГТС на реке Тайынты в 0,2 км юго-западнее селитебной территории села Нижние Тайынты и плотина водохранилища на реке Дресвянке в 9 км южнее села Каменка. И только пять подпорных плотин региона работоспособны.
В 2024 году из областного бюджета выделено 12 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт плотины водохранилища Лайлинское, уже разработана, - сообщил глава профильного ведомства. - Проект находится на рассмотрении вневедомственной экспертизы. 72 миллиона тенге выделено на разработку деклараций безопасности шести ГТС III класса, работы проведены в полном объеме Специализированной аттестованной организацией ТОО "Алмалы Курылыс", семь миллионов тенге затрачены на проведение многофакторного обследования плотины водохранилища Лайлинское. Также в прошлом году проведен текущий ремонт плотины водохранилища на реке Лосиха в Шемонаихинском районе на сумму 13,6 миллиона тенге.
В частности был расширен канал паводкового водосброса, проведены земляные, бетонные работы, с целью исключения размыва подпорной плотины, проведена очистка от камышевой, кустарниковой растительности. Также удалось провести текущий ремонт плотины водохранилища на ручье Жуковка в селе Опытное поле Глубоковского района.
С момента создания предприятия "Шығыс су қоймалары" в 2011 году ни на одном из ГТС не проводились капитальный ремонт либо реконструкция, при этом эксплуатируются сооружения более 30 лет еще с советского периода, - подчеркнул Арман Есентаев. - Вопрос технического состояния ГТС области находится на контроле Правительства РК, органов прокуратуры, Министерства водных ресурсов и ирригации, МЧС страны. Необходимо в обязательном порядке проводить поэтапный ремонт сооружений с предварительной разработкой ПСД. В связи с чем, просим депутатский корпус оказать содействие по поэтапному выделению средств из областного бюджета и ремонту сооружений.
Учитывая отсутствие необходимой инфраструктуры на наших плотинах, где элементарно нет электричества, освещения, стационарных пунктов для нахождения сотрудников, сети мобильной связи, интернета и прочих проблем, требует расширение штатов и выделения бюджетных средств - порядка 10-15 млн тенге на крупных подпорных водохранилищах. 24 ГТС, находящихся на балансе акиматов районов необходимо передать на баланс КГП "Шығыс су қоймалары", а для этого нужно принять дополнительно в штат профильных специалистов, не менее двух инженеров, восемь наблюдателей-регулировщиков, слесарей и водителей. На это потребуется дополнительно порядка 48,6 млн тенге. Также необходимо усиление материально-технической базы коммунального предприятия, приобретение специализированной техники и оборудования. Рекомендовано также акиматам районов и городов комиссионно, исходя из целевого назначения и востребованности рассмотреть возможность перевода предварительно пяти ГТС в транзитный режим, что позволит снизить затраты на их содержание. Депутаты приняли информацию к сведению, руководителю профильного ведомства дан срок до 1 декабря 2025 года для принятия системных мер по стабилизации ситуации с безопасной эксплуатацией ГТС.