Гусеницы атакуют: как в ВКО будут бороться с нашествием непарного шелкопряда
Неприятные как для флоры, так и для человека, вредители уже вершат свое "черное" дело в нескольких районах области, замечены прожоры даже на территории Левобережного парка

В июне жители Уланского района начали бить тревогу во всех социальных сетях, передает корреспондент Устинка LIVE.
От нашествия гусениц в первую очередь пострадали плодовые деревья на частных подворьях.
Сначала они объели все яблони, стояли в цвету, теперь ни одного листочка не осталось, - рассказывает жительница поселка Асу-Булак. – Дальше начали уничтожать все на своем пути – черемуху, осины, березы, не гнушаются даже хвойными деревьями. Собираем на участке ведрами. Так они еще и ядовитые, все руки сожгла, аллергическая реакция идет. Пишем, обращаемся за помощью, почему специальные службы не реагируют – непонятно.
Старожилы и специалисты лесных хозяйств уже называют ситуацию бедствием, которого не было как минимум лет 15. Непарного шелкопряда уже заметили в Серебрянске и Усть-Каменогорске. И только 20 июня на территории Асу-Булакского лесного хозяйства в Уланском районе официально была зафиксирована вспышка вредителя. В этот день мониторинг территории провели специалисты Уланского филиала Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. Как сообщили в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, образцы насекомых были оперативно направлены в Восточно-Казахстанскую областную карантинную лабораторию. Согласно экспертизам от 24 июня, вредитель определен как непарный шелкопряд на уровне вида. Для уточнения подвида материалы переданы в центральную лабораторию Республиканского центра карантина растений. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов молекулярно-генетического анализа.
В случае подтверждения европейского подвида мероприятия по локализации и ликвидации очагов, включая химическую обработку с применением рекомендованных препаратов, будут организованы за счет собственников земель в соответствии с действующим законодательством и рекомендациями государственных инспекторов. При выявлении азиатского подвида как карантинного объекта - будут реализованы соответствующие государственные карантинные меры. Все рекомендуемые препараты имеются. Начата работа по обработке территории вблизи поселков Белая Гора, Асу-Булак и Огневка, - отметил руководитель профильного ведомства Арман Есентаев.
Как констатируют специалисты, ситуация находится под контролем, население оповещено о химических обработках. Идет постоянный мониторинг по рекомендациям республиканского методического центра фитосанитарной диагностики. Но это пока только в Уланском районе, как пойдет борьба в остальных очагах распространения вредителя, официальной информации пока нет.