Усть-Каменогорск
малооблачно
+1°
  • Усть-Каменогорск
    +1°
  • Алматы
    +9°
  • Нур-Султан (Астана)
    +7°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +21°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +5°
  • Кокшетау
    +5°
  • Костанай
    +10°
  • Кызылорда
    +15°
  • Павлодар
    +4°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +12°
  • Уральск
    +11°
  • Шымкент
    +17°
$
541.54
+1.48
629.16
+0.91
¥
76.04
+0.18
6.64
+0.03
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Хлебопекам ВКО рекомендовали снизить содержание соли в продукции

В Палате предпринимателей ВКО производителям хлебобулочных изделий предложили работать по Дорожной карте РК "Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы"

Усть-Каменогорск и ВКО / Хлебопекам ВКО рекомендовали снизить содержание соли в продукции
Фото:
Устинка LIVE

По сведениям Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава страны, в 2025 году на территории Восточно-Казахстанской области находится 107 предприятий, производящих продукты питания с высоким содержанием соли и включенные в перечень продукции, подлежащей первоочередному снижению уровня солености, передает корреспондент Устинка LIVE.

85 из них производят хлеб, являясь одной из наиболее значимых категорий в этом перечне.

Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК разработал проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру, - сообщила на встрече с хлебопеками руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Гульнар Калибасова. - В качестве приоритетного продукта определен хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие в среднем от 0,9 до 1,2 грамма соли на 100 граммов, как продукт ежедневного потребления.

Исследования доказывают, что в регионах Казахстана, суточное потребление соли значительно превышают рекомендованные ВОЗ показатели. Так в Алматы и Кызылорде жители употребляют 17,2 и 18,6 грамма вместо достаточных для нормальной жизнедеятельности пяти граммов.

В некоторых регионах страны расширили линейку здорового хлеба и начали выпускать безсолевую продукцию, которая пользуется большим спросом среди населения, - подчеркнула руководитель отдела мониторинга, анализа и оценки рисков ДСЭК ВКО Назерке Шакантаева.

Предпринимателей ознакомили с соглашением, согласно которому рекомендовано изменить норму добавления соли в изделия.

Прежде чем подписывать документы, предприниматели должны ознакомиться с соглашением, попробовать изменить рецептуры выпечки, рассмотреть вкусовые характеристики, провести анализ покупательской потребности, - пояснила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова.

А сами хлебопеки ознакомятся с соглашением и исследованиями, будут пробовать варианты и просчитывать все условия. Когда конкретно в нашей области появится бессолевой хлеб пока неизвестно.

Следующая →