Кардиохирурги ВК ОБ начали проводить операции по криоабляции сердца
В минувшие выходные в медучреждении прошел мастер-класс, который провел врач-аритмолог президентской клиники в Астане Ринат Камиев

По информации пресс-службы Восточно-Казахстанской областной больницы, криоабляция сердца - это современный малоинвазивный метод лечения фибрилляции предсердий – нарушения сердечного ритма, при котором сердце сокращается быстро и хаотично. При этом кровь застаивается в предсердиях, что ведет к сердечной недостаточности и образованию тромбов, которые могут вызывать инсульт, передает корреспондент Устинка LIVE.
Под руководством врача-аритмолога президентской клиники города Астана Рината Камиева, врачи больницы Роман Давыдов и Дамир Жунисжанов успешно прооперировали шесть пациентов с фибрилляцией предсердий.
Криоабляция заключается в точечном воздействии низких температур на участки сердца, которые провоцируют аритмию. Охлаждающее вещество подается в сердце с помощью катетера, введенного через проколы в вене или артерии под контролем рентгена. В результате – очаг аритмии блокируется и сердечный ритм нормализуется, - рассказал врач-аритмолог, заведующий отделением интервенционной кардиологии ВК ОБ Роман Давыдов. - Этот метод превосходит по эффективности все другие способы лечения фебрилляции предсердий в настоящий время. В большинстве случаев, достаточно одной процедуры, чтобы избавится от имеющейся аритмии навсегда. Способ малотравматичный, риск осложнений низкий, операции проводятся под местной анестезией, длятся около часа.
По словам Романа Давыдова, пациенты после такой операции довольно быстро восстанавливаются - через неделю-две могут возвращаться к своей обычной жизни и работе. Только в течение года после операции нужно наблюдаться у кардиолога и принимать препараты для контроля ритма. В регионе потребность в подобных операциях очень большая.
По статистике - 1,5-2 % населения имеют фибрилляцию предсердий, и половине из них нужно именно оперативное лечение. Раньше все они отправлялись в Астану, теперь же смогут получать качественное лечение в нашей больнице, - подчеркнул глава отделения интервенционной кардиологии. - Теперь у нас для этого есть необходимое оборудование и инструментарий. Пока не наработаем мастерство, операции будем проводить под руководством более опытных коллег, а потом планируем поставить их на поток.
Следует отметить, что эти дорогостоящие операции были проведены пациентам за счет ОСМС.