Учения: в ВКО загорелась территория Риддерского лесного хозяйства
В Восточном Казахстане проходит второй день республиканских командно-штабных учений "Өрт-2025"

По сценарию, огонь быстро распространялся и создал реальную угрозу тому, что может перекинуться на жилые районы города Риддер, передает корреспондент Устинка LIVE.
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники лесного хозяйства. Они сразу же принялись тушить огонь. Вскоре им на помощь прилетел вертолет "МИ-2". Он высадил группу специально подготовленных пожарных-десантников, которые приступили к борьбе с огнем на его границе.
По информации пресс-службы ДЧС ВКО, был создан оперативный штаб по координации действий всех служб. Для усиления были привлечены дополнительные силы и техника из Отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства. Эти подразделения начали проводить мероприятия по сдерживанию дальнейшего распространения пламени.
Пожарные Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области использовали автоцистерны и специальные ранцевые огнетушители, предназначенные для тушения пожаров в труднодоступных лесных массивах. Военнослужащие второго спасательного батальона Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан провели окарауливание границы пожара — с помощью лопат и других инструментов они создавали преграды, чтобы огонь не смог перекинуться дальше.
Пожарный поезд доставлял воду прямо в лесную зону, чтобы обеспечить постоянное водоснабжение для тушения. Кроме того, вертолет "Казавиаспас" Министерства по чрезвычайным ситуациям сбрасывал воду с воздуха с помощью специального водосливного устройства.
Сотрудники полиции оградили территорию, чтобы не допустить туда посторонних и не мешать работе спасательных служб.
На месте работала и медицинская служба. Врачи ВК филиала "Центра медицины катастроф" развернули санитарно-эвакуационную реанимобиль — специально оборудованную машину для оказания неотложной помощи. Это позволило при необходимости сразу помочь пострадавшим.
"Борьба" с огнем была сложной и длилась несколько часов. Благодаря слаженной работе спасателей, лесников, военнослужащих и представителей местных органов власти удалось полностью локализовать и остановить условный пожар на площади 150 гектаров.
Эти учения проводятся для того, чтобы отработать оперативное реагирование на случаи возгораний в лесах региона. Общая площадь лесных массивов области составляет около 2,9 миллиона гектаров. Мы стараемся максимально приблизить тренировку к реальным условиям. Это помогает оценить, насколько хорошо подготовлены и скоординированы действия подразделений по чрезвычайным ситуациям, работников лесного хозяйства и местных исполнительных органов к возможным природным пожарам, - отметил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО Рашид Блялов.