Почему общественники решили проверить ход строительства Центра гематологии ВКО
Низкий темп работ и количество рабочих на объекте обсудили на заседании Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения при областном филиале партии AMANAT

По отчету Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в середине мая готовность объекта, который уже является долгостроем и находится на особом контроле в Правительстве РК, так и остается на уровне 80%, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как отмечено на совете, о таком же уровне готовности докладывали и месяц назад министру здравоохранения страны Акмарал Альназаровой во время ее апрельского визита в регион и инспекции хода строительства Центра гематологии. Напомним, строить уникальный, инновационный и высокотехнологичный медкомплекс начали еще в 2021 году, его стоимость превышает 70 млрд тенге. Он должен был стать ведущим в Казахстане по гематологическому профилю. Но приоритеты сместились после открытия республиканского центра и разделения ВКО на две области. Финансирование остановилось. Однако по поручению Президента страны в этом году на завершение строительства объекта выделили 33,6 миллиарда тенге из возвращенных активов. Работа закипела. По апрельским заявлениям во время визита главы Минздрава, сдать объект обещали во втором квартале этого года.
Важно отметить, что это будет не монопрофильная больница, а многофункциональный центр гематологии и кардиологии, - докладывал тогда министру аким ВКО Нурымбет Сактаганов. - В главном корпусе на 148 койко-мест работы выполнены на 80%. Сейчас на объекте трудятся 120 человек, к маю их количество вырастет до 350–400.
Не случилось! Сейчас на объекте трудятся... 143 человека, задействована одна единица техники, готовность объекта – все так же 80%.
Уже проведены монтаж дверных блоков, установка внутренних дверей, устройство наливных полов, электромонтажные работы, прокладка силовых кабельных линий, монтаж слаботочных систем: видеонаблюдения, оповещения и контроля, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации, установка сантехнического оборудования, - отчиталась на заседании Регсовета исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Гульмира Сатпаева. – Производятся внутренние отделочные работы и монтаж систем медицинских газов.
Также и на том же уровне, по ее словам, строительно-монтажные работы ведутся в пансионате для размещения и проживания пациентов и их сопровождающих.
Я на днях была на объекте и не заметила каких-то больших подвижек, там еще очень много работы предстоит, - отметила председатель Регсовета Зарина Камасова. – Где обещанные 400 рабочих? Вы понимаете, что идет срыв сроков сдачи объекта? Можете объяснить такие низкие темпы работы?
Конкретного видения ситуации у представителей строительного ведомства области не обнаружилось. Удалось выяснить, что еще не решен вопрос о перепрофилировании медицинского учреждения – комиссия только приступила к работе. То есть, только сейчас уточняется какие все-таки отделения будут работать теперь уже в многопрофильном центре. Глава региона поручал это еще в начале апреля, отмечая, что это важно сделать, пока идут строительные работы. По неподтвержденным данным, в Центре, кроме непосредственно гематологического профиля, кардиографического отделения, может разместиться и Станция скорой медицинской помощи. Пока известно, что точно установят компьютерный томограф на 256 срезов, две ангиографические системы, МРТ с возможностью снимков в двух проекциях. Полностью оснастят оборудованием операционные, лаборатории генетики и трансфузиологии, а также детское отделение. Здесь создадут почти 300 рабочих мест, уже начата подготовка специалистов. Однако об установке уникального медицинского оборудования пока и речь не идет, все уже приобретенное несколько лет хранится на складах и, как подчеркнули партийцы – главные врачи медучреждений области, некоторые аппараты могли уже морально устареть. Решено провести полную ревизию медоборудования и дать рекомендации для приобретения дополнительных современных систем, закуп и установка запланирована на август.
Установка, монтаж и наладка высокотехнологичного оборудования – дело небыстрое и нелегкое, - констатировали на Регсовете. – Этим должны заниматься профессионалы, нужно еще обучить персонал работе с аппаратами. Это означает, что сроки открытия столь долгожданного объекта опять затянутся. Это недопустимо! Центр призван стать важным объектом здравоохранения не только для жителей Восточно-Казахстанской области, но и для пациентов из других регионов страны и зарубежья. Он на контроле главы государства.
Принято решение провести рейд общественников на строительный объект в ближайшее время, проконтролировать и ускорить работу комиссии по перепрофилированию Центра, уточнить, какие отделения будут в нем работать и какое медоборудование реально необходимо. Ревизия будет проведена уже к июню.