Действующие проекты ГЧП и их проблемы представили прибывшим в ВКО сенаторам
Состоялась продуктивная и открытая диалоговая площадка с участием депутатов сената Парламента РК, предпринимателей и руководителей профильных управлений региона

На встрече рассмотрели вопросы развития государственно-частного партнерства и устранения административных барьеров, мешающих бизнесу, передает корреспондент Устинка LIVE.
Восточно-Казахстанская область входит в тройку лидеров по реализации проектов ГЧП. В портфеле региона — 47 проектов общей стоимостью более 12 миллиардов тенге. В том числе в сферах:
- образования - 44 договора на сумму 4,3 млрд тенге;
- физической культуры и спорта – один на 7,8 млрд тенге;
- транспорта – один на 24,6 млн тенге;
- здравоохранения – один на 16,7 млн тенге.
- Следует отметить, что львиную долю заключенных договоров - 87% - занимают проекты 3 категории, не требующих выплат государственных обязательств, - подчеркнули в Региональном центре ГЧП по ВКО. - В своей деятельности Центр выступает в качестве связующего звена между государством и бизнесом. При сопровождении Центра в области уже реализованы и завершены сроки действия 69 договоров ГЧП на сумму 15,1 миллиарда тенге, а также осуществлялось сопровождение проектов, переданных в ведение области Абай. Совместно с администраторами бюджетных программ на постоянной основе ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о возможности реализации проектов в рамках ГЧП.
Что уже работает
Проекты в сфере образования в основном направлены на обеспечение детей услугами детского образования и снижения очередности в детские сады, в связи с чем в рамках механизма ГЧП в Усть-Каменогорске успешно функционируют четыре детских сада на 935 мест общей стоимостью 3,3 млрд тенге: по улице Утепова, 14 на 320 мест – "Мұрагер", Революционной, 2/2 на 250 мест – "Золотая рыбка", Кокжал барака на 240 мест – "Ақ сұнқар", Дружбы народов "RIVIERA-BAMBINI" на 125 мест. Реализация этих проектов позволила снизить очередность в детские сады в самых востребованных районах города. Также социально важными проектами в сфере образования являются проекты ГЧП по модернизации 40 школьных столовых Усть-Каменогорска с привлечением средств частных партнеров для проведения ремонта, обновления оборудования, мебели и инвентаря. Общая сумма привлеченных инвестиций арендаторов составила порядка 1 млрд тенге. Проекты не предполагают компенсацию затрат частных партнеров из бюджета. Сроки договоров ГЧП составляют семь лет, на протяжении которых частные партнеры оказывают услуги питания школьникам в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. По истечении срока действия договора приобретенное оборудование, мебель и инвентарь передается арендаторами во владение и пользование средним учебным заведениям.
В сфере физической культуры и спорта в целях обеспечения непрерывного процесса подготовки детско-юношеских хоккейных команд и основной команды "Торпедо" осуществляется содержание и обслуживание Дворца спорта им. Б. Александрова и закрытого хоккейного модуля - стоимость 7,8 млрд тенге.
В сфере транспорта реализуется проект по передаче и обслуживанию комплекса паромной переправы "Қызыл Ту" стоимостью 24,6 млн тенге, включающего в себя два дизель-электрических парома "Иртыш" и "Курчум", трех припаромных понтонов. В рамках проекта частным партнером осуществляется бесперебойная перевозка транспортных средств, пассажиров и грузов теплоходом-паромом в соответствии с нормами и требованиями законодательства РК.
В сфере здравоохранения передано в доверительное управление государственное имущество – прилегающая часть здания Уланской центральной районной больницы в с. Таврическом для размещения Учреждения "ВКО-Хоспис", вследствие чего там проведен ремонт и осуществляется дальнейшая эксплуатация - стоимость 16,7 млн тенге. Проект реализуется без выплат государственных обязательств. Результатом проекта является оказание качественной медицинской помощи населению, а также сохранение государственного имущества, использование пристройки к зданию с максимальной эффективностью.
Чего ожидать в ближайшем будущем
Планируется реализация уже инициированных 13 проектов на сумму 7,2 млрд тенге: строительство пяти детских садов в Усть-Каменогорске, модернизация восьми школьных столовых района Алтай. Ведется обсуждение проектов по строительству крытого ледового катка в областном центре, нефрологического центра, модернизации школьных столовых в других районах области по аналогии с Усть-Каменогорском, капитальному ремонту помещений пищеблока Риддерского центра оказания специальных социальных услуг и другие.
Вместе с тем, следует отметить наличие ряда барьеров, в том числе по законодательству, сдерживающих развитие ГЧП в области. За последние три года наблюдается снижение заинтересованности со стороны частного бизнеса в проектах государственно-частного партнерства. Зачастую основной причиной со стороны бизнеса отмечаются увеличение минимального срока выплат компенсации инвестиционных затрат с трех до пяти лет, отсутствие возможности софинансирования со стороны государства по проектам ниже 1,5 миллиона МРП, а также высокие процентные ставки банков второго уровня, что приводит к увеличению доли заемных средств, - констатировали в Центре ГЧП по ВКО. - Как следствие, эти причины в целом приводят к увеличению стоимости проектов ГЧП, в сравнении с бюджетными инвестиционными проектами.
В целях привлечения частных инвестиций и увеличению заинтересованности со стороны бизнес-сообщества предлагается для отдельных приоритетных социально-значимых проектов в объектах образования и здравоохранения пересмотреть сроки выплат компенсаций, а также смягчить условия софинансирования с бюджета.
Как подчеркнул аким ВКО, алгоритмы сопровождения инвесторов, разработанные в области, признаны эффективными и рекомендованы к внедрению в других регионах.
Это результат слаженной работы всех структур и открытого диалога с бизнес-сообществом, - отметил Нурымбет Сактаганов. - Прозвучали важные предложения от предпринимателей, в том числе по совершенствованию ветеринарных правил, оказывающих прямое влияние на развитие аграрной отрасли. Также были озвучены инициативы и замечания по совершенствованию Налогового кодекса РК.
Сенаторы выразили готовность продолжить работу над изменениями в законодательство и нормативные правовые акты с учетом реальных потребностей бизнеса.