Из 35 новых сельских медицинских объектов ВКО - 14 построены с дефектами
Когда их приведут в порядок и передадут на баланс Облздрава, выяснялось на заседании Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения при ВКО филиале партии AMANAT

В целом по региону в рамках проекта "Модернизация сельского здравоохранения" запланировано строительство 36 медобъектов, передает корреспондент Устинка LIVE.
Из них взамен старых, находящихся в аварийном состоянии – 27, а в девяти селах – Казачье, Отрадное, Сарыозек, Макеевка, Желдиозек, Тройницкое, Уварово, Белокаменка, Межовка – врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты появятся впервые. Стоимость масштабного обновления – свыше 8,074 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – более 6,4 млрд, средства госфонда – 66,9 млн, из местного бюджета на эти цели выделили порядка 1,6 млрд тенге.
Строительно-монтажные работы завершены на 35 объектах – в 2023 году – 17, в 2024 году – 13, в январе 2025 года – пять объектов, – доложила на заседании Регсовета заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Айнаш Капанова.
Между тем, введены в эксплуатацию – 31 объект, а функционируют лишь 27 объектов. Еще семь медорганизаций в селах Октябрьское, Тургусун района Алтай, в Тройницком Уланского района, Секисовке, Бобровке, Верх-Березовке, Уварово Глубоковского района – будут открыты в июле.
Однако на баланс Управления здравоохранения ВКО сейчас передано лишь 25 медобъектов. В селе Волчанка Шемонаихинского района строительство врачебной амбулатории продолжается. Готовность – 65%, ведутся электромонтажные работы, монтаж радиаторов отопления, подведение наружных инженерных сетей. Оборудование закуплено на 70%. Количество рабочих – 17 человек.
По пяти объектам строительно-монтажные работы были завершены 21 января – это четыре врачебные амбулатории в селах Секисовка, Бобровка, Верх-Березовка Глубоковского района, Тургусун – района Алтай, а также один ФАП в Уварово Глубоковского района, – сообщила партийцам исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Гульмира Сатпаева.
Причина задержки сдачи объектов – длительные судебные разбирательства по обжалованию итогов конкурсных процедур. Строительство началось лишь в конце августа прошлого года. В связи с погодными условиями благоустройство территорий было перенесено на 2025 год, закончить работу подрядчики должны уже в мае. Для ввода шести объектов в эксплуатацию средства выделены – 255,2 миллиона тенге, в том числе из средств госфонда на СВА в Волчанке – 66,9 миллиона тенге.
Между тем, не все ладно и с функционирующими медобъектами. Из переданных на баланс 25-ти только 18 имеют лицензию и уже работают.
Дефекты имеются по нашим 14 объектам, основные – резервуары питьевой воды неисправны, есть недоделки по кровле, некачественная штукатурка, не полностью оснащены оборудованием, – подчеркнула Айнаш Капанова. – По двум объектам устранены дефекты, документы на лицензию поданы. По четырем объектам недоделки устраняются, по одному – оформляется технический паспорт.
Члены регионального совета предложили провести рейд по новым организациям сельского здравоохранения, чтобы лично убедиться в том, что работы по устранению дефектов идут эффективно.
Хотим напомнить, это национальный проект, амбулатории очень ждет население, – резюмировала председатель Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения при ВКО филиале партии AMANAT Зарина Камасова. – Управлению строительства необходимо усилить контроль за подрядчиками, акцентировать внимание на качество медобъектов. Мы одно дело делаем, и наша общая задача – обеспечить сельчан доступом к медуслугам в современных и комфортных условиях!