Почему депутаты Усть-Каменогорска не торопятся упразднять КСК
На совместном заседание постоянных комиссий народные избранники обсудили очень актуальный и проблемный вопрос областного центра: деятельность Кооперативов собственников квартир

Сейчас в Казахстане собирают предложения по внесению изменений в Закон "О жилищных отношениях", особенно в части форм управления объектами кондоминиума - включились в процесс и наши законотворцы, передает корреспондент Устинка LIVE.
По информации отдела жилищных отношений Усть-Каменогорска, в городе сейчас насчитывается 1 804 многоквартирных жилых дома (МЖД).
Исходя из данных, предоставленных депутатами, официально на форму управления не КСК в областном центре перешли лишь 673 МЖД. Из них дома от 17 до 30 квартир – 74 простых товариществ, свыше 30 квартир – 124 объединений собственников имущества, новую форму – непосредственное совместное управление НСУ приняли лишь два дома, где всего 16 квартир.
Фактически, даже имея официально зарегистрированные формы управления ОСИ и ПТ, большая часть кондоминиумов находится на обслуживании в КСК, ПКСК, - подчеркнул в своем выступлении депутат маслихата Усть-Каменогорска Михаил Байтеряков. - Таким образом, в случае принятия законопроекта без формы управления КСК и ПКСК, большая часть многоквартирного жилого фонда города останется бесхозной. Также, за период действия реформы, количество кооперативов практически не изменилось. Что является одним из показателей их востребованности, как формы управления.
Также за пять лет реформы перехода от старой системы к ОСИ и ПТ недостатков в управлении и содержании жилищного многоквартирного фонда не стало меньше.
Скорее, наоборот, на практике формы управления ОСИ и ПТ не превзошли ожидания в части самостоятельности в управлении. Основная сложность ОСИ заключается в выборе кандидатов на должность председателя, членов Совета дома, членов ревизионной комиссии, - поясняет депутат. - Избрание инициативной группы является затруднительным. Большинство жителей дома заняты основной работой и принимать на себя дополнительные обязанности зачастую не хотят. Избрание проходит в большинстве формально, без исполнения в последующем соответствующих функций, закрепленных законодательством. Собственники в большинстве своем не желают брать на себя ответственность, а также по причине отсутствия соответствующих знаний и навыков в сфере управления и содержания жилого фонда. Также опыт показывает, что в некоторых ОСИ происходит рознь между собственниками с обращениями в судебными органы, разбирательства по которым длится несколько лет, что приводит к ухудшению состоянию жилищного фонда: под срывом подготовка и подключение к отопительной системе жилых домов. Хотелось бы отметить и положительные примеры формы управления ОСИ. Они однозначно есть, но опять же, до тех пор, пока имеется ответственный "актив" дома.
В целом депутаты против упразднения КСК, как и присутствующие на заседании представители Ассоциации КСК, отдела жилищных отношений города. Депутаты обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются жители, и выработали рекомендации по повышению прозрачности работы жилищных кооперативов, улучшению управления многоквартирными домами и защите прав жильцов. Все рекомендации будут направлены в соответствующее министерство и депутатам мажилиса Парламента РК для учета при дальнейшем обсуждении законопроекта.