Что могут предложить ученые ВКО в поддержку агропромышленного комплекса
На базе ВКУ им. С. Аманжолова состоялся региональный агрофорум, на котором представлены как достижения в сфере сельского хозяйства, так и обсуждены актуальные проблемы АПК

Вниманию сельхозтоваропроизводителей была представлена широкая линейка современных моделей техники, передовых агротехнологий, разнообразных сортов семян, химических препаратов для обработки и удобрений, передает корреспондент Устинка LIVE.
Производители из областного центра и районов ВКО, в том числе участники программы "Ауыл аманаты" на выставке представили ассортимент продуктов, дав возможность и продегустировать их. Специально на встречу с аграриями области прибыл вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин. Глава региона Нурымбет Сактаганов, открывая форум, отметил, что агропромышленный комплекс является второй по значимости отраслью экономики в ВКО.
Сфера стабильно развивается, формируя 5,6% объема сельскохозяйственной продукции страны. Наш регион занимает первое место в республике по производству растительного масла, меда, колбасных изделий и кумыса, - подчеркнул аким области.
Отдельного внимания заслуживают достижения в растениеводстве. По итогам 2024 года Восточный Казахстан занял первое место в стране по урожайности ячменя - 23,8 ц/га - и пшеницы (23 ц/га), второе место — по урожайности рапса (24 ц/га) и третье место — по урожайности масличных культур (19,1 ц/га). Авторские проекты, полезные для агропромышленного комплекса, презентовали и ученые ВКУ. Старший научный сотрудник вуза Алмасбек Маулит и его команда трудятся над порталом, являющимся цифровым аналогом агронома с внушительным стажем. Разработка ученых подразумевает сайт, на котором будет храниться актуальная информация о состоянии почвы, прогнозе по срокам посевных работ, урожайности и необходимому объему удобрений. Агрохимический анализ помогает провести умный дрон с мультиспектральной камерой.
Наша главная миссия – минимизировать риски и сэкономить ценное время агрономов, - подчеркнул Алмасбек Маулит.
Он, к слову, выступил с докладом о сохранении водных ресурсов, которые являются ключевыми в сельском хозяйстве.
В условиях роста продовольственной нагрузки на агроценозы – искусственную экосистему, созданную человеком - особенно важно оценивать водный режим сельхозугодий. Для этого мы предлагаем инновационный мониторинг и прогнозирование водного режима агроценозов – датчики влажности почвы и температуры предоставят нам точные прогнозы. Это оптимизирует посевную и позволит планировать работы, повышающие урожайность. Кроме того, мы реализуем научный проект, направленный на прогнозирование паводков с применением данных дистанционного зондирования Земли, ГИС-технологий и машинного обучения, - предложил в ходе своего выступления Алмасбек Маулит.
Ведущий научный сотрудник ВКУ Дастан Буйткенов презентовал инновационные работы по получению износостойких материалов для изделий машиностроения. Для этого семь лет назад был создан полноценный научно-исследовательский центр "Инженерия поверхности и трибология". Сегодня это площадка инновационных технологий на основе ресурсосберегающих методов модификации поверхности и нанесения защитных покрытий для повышения износостойкости различных изделий.
На агрофоруме мы представили рабочие органы почвообрабатывающих машин, предварительно повысив их износостойкость на 14%. Такую услугу мы предлагаем всем заинтересованным лицам, которые занимаются производством и желают заблаговременно позаботиться о состоянии своего оборудования, - отметил ученый.
Также в вузе на протяжении многих лет занимаются микологическим анализом семенного материала сельскохозяйственных растений, оздоровлением и выращиванием картофеля In Vitro, которых уже 125 сортов. Активное участие в агрофоруме приняли и обучающиеся. Студенты выпускного курса образовательной программы "Лесные ресурсы, охота и пчеловодство" Алексей Гладышев и Дарья Сабитова представили стартап-проекты - экологически чистый адсорбированный пчелопродукт с использованием гомогената личинки дрона, капсулы здоровья из меда, пыльцы и экстракта прополиса, а также заживляющую мазь на основе трутневых личинок.
Аким ВКО Нурымбет Сактаганов высоко оценил масштабную научную работу вуза. В завершение агрофорума он предложил проводить подобные мероприятия два раза в год – весной до начала весенне-полевых работ и в День работников сельского хозяйства.