Более 300 школьников Усть-Каменогорска реконструировали подвиг Касыма Кайсенова
Масштабная военно-спортивная тактическая игра "Жаркыл-Зарница", в этом году проводится уже в 13 раз и была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Играют мальчики в войну,
Делясь на красных и на синих,
А если вновь ночную мглу
Нарушит враг жестокий, сильный?
Что если в бой не виртуальный
Придется как тогда вступить?
И приступив закон моральный,
Не орков и драконов бить?
Не дай то Бог! Не надо снова!
Пусть только память на века,
Но на защиту встать готовы…
Так пусть же будет лишь игра!
308 десятиклассников из 44 школ Усть-Каменогорска смогли понять и почувствовать то, насколько серьезна и жестока война, передает корреспондент Устинка LIVE.
До того, как принять участие в тактической игре-реконструкции, ребятам пришлось пройти первый отборочный этап, который прошел на базе средней школы №11, и где команды и участники в личном первенстве соревновались в военно-прикладных дисциплинах. Но, конечно, основное действие развернулось в полевых условиях на территории учебного центра воинской части 5518 регионального командования "Шыгыс" Национальной гвардии РК. Даже побывать на военном полигоне интересно, а тут настоящая ролевая реконструкция, поэтому старшеклассники отнеслись к поставленной задаче с особой ответственностью.
Уже традиционные и опытные организаторы игры – представители Общественного объединения "Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане" - в этот раз предложили воспроизвести в реалиях один из самых значимых, ярких и героических подвигов нашего земляка, уроженца Уланского района, партизана, чье имя знают не только в Казахстане. Писателя, настоящего народного героя, удостоенного звания Халық қаhарманы, Касыма Кайсенова. За этот большой подвиг, совершенный в Карпатских горах, в ноябре 1944 года партизанский штаб 4-го Украинского фронта представил "Васю" - позывной казахского командира отряда - к ордену "Богдана Хмельницкого" III степени.
Концлагерь "Белая Таня", в котором томились в ужасающих условиях свыше 700 политзаключенных из СССР, Польши, Германии и Чехословакии находился на высокогорье, все подступы к нему были заминированы. Атака в лоб привела бы к большим потерям как среди партизан, так и военнопленных, так как фашисты готовы были взорвать весь лагерь в случае внезапного отступления. Касыма всегда отличала военная смекалка, о которой ходили легенды. И в этот раз отряд выполнил задание с ошеломительным результатом.
Кайсенов с отрядом несколько дней изучал лагерь. Он заметил, что пленных ежедневно выводят в лес под конвоем для заготовки дров. Партизаны дождались подходящего момента, напали на охрану и обезвредили ее без единого выстрела. Но этим операция не закончилась. Переодевшись в немецкую форму, Касым с отрядом вернулся в лагерь, чтобы устранить оставшихся эсэсовцев. Они взяли в плен начальника лагеря вместе с 36 солдатами и офицерами.
Всех участников тактической игры мы разделили на три взвода – отряд партизан под командованием Касыма Кайсенова, политзаключенные и охрана лагеря, - рассказал председатель ОО "Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане" Олег Фролов. – Помогал в реконструкции минометный расчет воинской части 5518, сделав битву интересной и реалистичной. Взводы получили боевое задание и, полностью повторив действия партизан на местности, вступили в рукопашный бой с противником, разоружили охрану и освободили пленных. Дальше был произведен захват условного концлагеря. Все команды справились с заданием на "хорошо". Жюри и наблюдатели из состава кадровых военных высоко оценили подготовку школьников. Разобрали недочеты. Особенно радует отношение подрастающего поколения к наследию их героических предков. Ребята в процессе показали отличное знание истории, непосредственно самой битвы, сами предлагали и разрабатывали некоторые тактические приемы.
Также на полигоне все желающие школьники смогли также отличиться в сборке и разборке автоматов, в силовых упражнениях. А напоследок с удовольствием пообедали солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. Эмоций и азарта хватило!
Я очень рад, что меня выбрали для участия в военно-тактической игре "Зарница", я был в "отряде партизан", то есть на самом деле освобождал "военнопленных", - поделился впечатлениями десятиклассник Константин Еремин. – Когда начались взрывы, честно, немного было страшно, все бегут, выстрелы, как-то в пылу забываешь, что все они холостые, что бой не настоящий. Тут реально начинаешь понимать, что чувствовали советские солдаты там – на войне. А они ведь были чуть-чуть постарше нас. А их убивали и ранили по-настоящему… Есть о чем задуматься и кем гордится! Я бы, наверное, пошел защищать свою страну.
Также организаторами "Зарницы" выступили отделы внутренней политики и образования областного центра.
Молодежь соревнуется в силе, ловкости и смекалке. А помогают им в этом наставники из общественного объединения ветеранов войны в Афганистане, - отметили представители госорганов. – Это было очень здорово, важно и поучительно. Эта традиция прививает не только любовь к активному образу жизни, но и раскрывает патриотические ценности. Мы всегда поддержим подобные начинания.
В игре положено быть победителям. В этот раз призовые места распределились следующим образом:
- 1 место - команда военно-патриотического клуба "Айбын";
- 2 место - команда военно-патриотического клуба "Алаш";
- 3 место - команда военно-патриотического клуба "Арлан".
Все участники "Зарницы" награждены грамотами и дипломами, за командные призовые места вручены переходящие кубки и денежные сертификаты.