Представители турбизнеса района Алтай не могут договориться с коммунальщиками
На Бухтарминском побережье мусорные войны вышли на новый уровень, мешая подготовке к туристическому сезону, некоторые проблемы решения так и не нашли

На выездном заседании Совета по развитию туризма Палаты предпринимателей ВКО владельцы баз отдыха в очередной раз возмущались, что до сих пор не могут заключить договоры на вывоз твердо-бытовых и жидких отходов, передает корреспондент Устинка LIVE.
В коммунальном предприятии "Тепловодоцентраль" района Алтай пояснили, что как только вычистят карты, установят лотки, то сразу начнут заключать договоры. Пока приемку они не могут осуществлять.
Некоторые владельцы баз отдыха нарушают договоренности и привозят вместе с жидкими отходами много бытового мусора – бутылки, пластик, средства гигиены, которые не перерабатываются. У нас нет специалистов, чтобы контролировать приемку, - обращают внимание коммунальщики.
На встрече предложили бороться с этой ситуацией. К примеру, организовать приемку в определенное время, чтобы фиксировать и регистрировать машины.
Ремонт и чистка карт обходятся дороже, чем нанять человека, который будет координировать весь процесс. Можно привлекать сезонных рабочих, использовать возможность субсидирования рабочих мест, - отметили предприниматели.
В акимате района сообщили, что строительство новых очистных сооружений уже запланировано, готовится проектно-сметная документация. Количество домов отдыха на Бухтарминском водохранилище только увеличивается, поэтому проектировать надо с запасом, чтобы эта проблема не возникала вновь, об этом просили субъекты бизнеса. Кроме того, остро стоит вопрос уборки территории, поскольку полигон ТБО не принимает траву, ветки и другой мусор, а сжигать его запрещено. По информации Управления по ЧС района Алтай, сжигание стерни разрешается, но на расстоянии более 50 метров от зданий и сооружений.
Местные исполнительные органы обещали оказать содействие в этом вопросе. Также предприниматели озвучили проблемы с разведением костров, использованием мангалов для приготовления шашлыка и других блюд. Плотная застройка не позволяет соблюдать требования безопасности. Пока этот вопрос остается открытым. Владельцам баз отдыха рекомендовали оборудовать специальное место.Фактически на базах отдыха, которые находятся в горнолесной местности, расстояние нигде не соответствует. Предусмотрена административная ответственность и штраф, - подчеркнули в ведомстве.