Усть-Каменогорск
облачно
+18°
  • Усть-Каменогорск
    +18°
  • Алматы
    +24°
  • Нур-Султан (Астана)
    +7°
  • Актобе
    +8°
  • Форт-Шевченко
    +13°
  • Атырау
    +8°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +3°
  • Костанай
    +6°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +10°
  • Петропавловск
    +3°
  • Тараз
    +20°
  • Уральск
    +7°
  • Шымкент
    +22°
$
512.32
-1.36
582.92
-0.11
¥
70.45
+0.06
6.29
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Производственные риски на предприятиях Восточного Казахстана будет оценивать ИИ

О технологиях на страже безопасного труда рассказал заместитель руководителя Департамента Комитета гос. инспекции труда по ВКО Кайрат Аблкайров

Усть-Каменогорск и ВКО / Производственные риски на предприятиях Восточного Казахстана будет оценивать ИИ
Фото:
Устинка LIVE

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан планируется внедрение Единой цифровой платформой мониторинга, которая будет включать автоматизированную систему для онлайн-мониторинга опасных зон и работников. Также в планах использовать аналитику и прогнозирование риска с помощью искусственного интеллекта, передает корреспондент Устинка LIVE.

Во время брифинга, посвященного Всемирному Дню охраны труда (28 апреля), Кайрат Аблкайров сообщил, что пилотный запуск платформы планируется на пяти крупных предприятиях в 2025 году с анализом и доработкой системы в 2026 году. Масштабированием на все крупные производства в 2027 году и обязательно подключением предприятий высокой опасности в 2028 году.

Наша страна является членом Международной организации труда с 1993 года, и за эти годы было ратифицировано 25 конвенций, направленных на улучшение условий труда,- проинформировал заместитель руководителя Департамента Комитета государственной инспекции труда по Восточно-Казахстанской области Кайрат Аблкайров. - Тема этого года - "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах".

Сегодня в регионе функционирует информационная система "Карта трудовых рисков", которая позволяет государственным инспекторам труда принимать профилактические меры.

В "Карте трудовых рисков" по области охвачено 3786 предприятий. Из них на 25 апреля этого года 31 предприятие имеет "высокий риск" наличия социальной напряженности и 49 предприятий имеют "средний риск". В 3705 предприятиях зафиксированы "минимальные риски", - сообщил Кайрат Аблкайров. - В результате принятых мер с момента (с сентября 2024 года) внедрения Карты трудовых рисков по нашей области государственными инспекторами труда выведено из зоны высокого риска 170 предприятий, тем самым защищены права 3800 работников, сумма погашенного долга по заработной плате - 42,1 млн тенге. Проведено 77 проверок, выявлено 72 нарушения трудового законодательства, к административной ответственности привлечены 25 работодателей на сумму 8,1 млн тенге.

Сегодня организация труда – это революционные подходы к безопасности и гигиене труда, роли искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах. Современные технологии, такие как искусственный интеллект, цифровизация процессов играют решающую роль в улучшении условий труда.

Например, с помощью сенсоров, датчиков и систем мониторинга можно в реальном времени отслеживать опасные ситуации, такие как: превышение уровня загрязнения воздуха, аварийность ситуации на оборудовании и оперативно информировать работников и руководителей для предотвращения несчастных случаев, - отметил спикер.

В стране утверждена Дорожная карта по реализации концепции безопасного труда Республики Казахстан на 2024-2030 годы, направленная на профилактику производственного травматизма по Восточно-Казахстанской области на 2024-2030 годы. В рамках ее исполнения 23 предприятия уже внедрили партикальную модель контроля "от заказчика до подрядчика" по обеспечению безопасных условий труда в рамках договорных отношений.

На 14 предприятиях в области внедрен проект "Народный контроль", где работают 64 человека, переведенных по состоянию здоровья на работу по контролю над безопасным ведением работы и обучением персонала безопасным приемам труда, - перечислил Кайрат Аблкайров. - 42 работника присоединились к концепту нулевого травматизма "Vision Zero". Осуществляет деятельность 1332 технических инспекторов, создано 715 производственных советов, в задачи которых входит предупреждение производства травматизма, а также организация проведения проверок условий труда на рабочих местах. На сегодняшний день 1688 гражданам, проработавшим во вредных условиях труда, назначена специальная социальная выплата – "55 плюс".

Вопросы обеспечения безопасности охраны труда с начала года рассмотрены на двух заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений - 29 января и 18 февраля.

Следующая →