В ВКО с начала года на производстве погибли три человека
При этом, по сравнению с прошлым годом, отмечается снижение количества несчастных случаев на рабочих местах со смертельным исходом на 25%

Об этом во время брифинга на площадке РСК ВКО, посвященного Всемирному Дню охраны труда, рассказал заместитель руководителя Департамента Комитета государственной инспекции труда по Восточно-Казахстанской области Кайрат Аблкайров, передает корреспондент Устинка LIVE.
Три смертельных несчастных случая с начала года произошли в двух организациях. Один из них - взрыв автомобиля, который перевозил взрывчатые вещества в районе села Таргын. Там погибли сразу два человека – водитель и сотрудник, сопровождавший груз.
Этот групповой несчастный случай со смертельным исходом. Мы завершили расследование и материал передали в органы полиции, - сообщил Кайрат Аблкайров. - По данному материалу даже пришлось привлечь специалистов отрасли взрывчатых материалов из Российской Федерации, из Москвы, потому что у нас в Республике Казахстан нет научных специалистов, которые занимались бы этой деятельностью. Они дали конкретное заключение, что в данном случае автомобиль (самосвал), который перевозил взрывчатые вещества, имел подогрев дна кузова. Это предусмотрено для перевозки сыпучих грузов в зимний период, чтобы, если сыпучий груз влажный, он не примерзал к дну. Комиссия пришла к тому, что подогрев кузова был включен и, соответственно, за то расстояние, которое они проехали, температура нагрелась до 300 градусов Цельсия, а взрывчатка срабатывает при 290 градусах Цельсия. Соответственно, она нагрелась и, получается, детонация сработала, и произошел взрыв. В данном случае доказана вина водителя, нарушившего требования техники безопасности, но не второго пострадавшего, который просто сопровождал груз и был рядом.
Второй несчастный случай, при котором погиб еще один человек также произошел с участием транспортного средства на ТОО "Нурмад Компани". Погиб механик.
-Там производился ремонт грузового автомобиля, кузов которого был приподнят, но не была установлена дополнительная штанга, которая не допускает самопроизвольное опускание или падение кузова, - пояснил спикер. - Машина была заглушена, производился ремонт, механик оказался под кузовом, который его и придавил. По этому делу также материалы переданы в органы внутренних дел, заключение выдано. И в данном случае также работодатель виноват, конечно, отчасти, но здесь тоже есть и вина работника. Почему? Потому что дополнительная штанга, если бы она не предусматривалась самим техническим устройством, другое дело, но она сама предусмотрена, просто надо было ее выставить.
Всего с начала 2025 года, по словам Кайрата Аблкайрова в области на производстве пострадало 24 человека, в том числе три человека со смертельным исходом (о них написано выше – прим. автора), 13 - с тяжелым исходом и восемь - с легким. Уровень производственного травматизма, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, остался тем же, однако число несчастных случаев со смертельным исходом снизилось на 25%, так как в 2024 году за этот же период на производстве погибли четыре человека.
В разрезе отраслей производства наибольшее количество пострадавших отмечается: в организациях горно-металлургической отрасли - 26 человек, в бюджетных организациях - 25, в строительстве - 21 человек, на предприятиях автомобильного транспорта – девять, на предприятиях коммунального хозяйства – семь, сельском хозяйстве – шесть, в энергетической промышленности – пять, - поделился статистикой Кайрат Аблкайров.
Анализ причин несчастных случаев на производстве в настоящее время показывает, что наибольшая доля приходится на грубую неосторожность пострадавшего, что составляет 36% от всех несчастных случаев; неудовлетворенную организацию производства работ – 27%; нарушение правил безопасности охраны труда – 22%. По видам происшествия наибольшую долю составляет: падение пострадавшего - 33%, обрушение, обвалы, падение предметов, материалов - 12,5%, воздействие экстремальных температур - 12,5%, телесные повреждения - 12,5%, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей - 8%.