Усть-Каменогорск
ясно
+8°
  • Усть-Каменогорск
    +8°
  • Алматы
    +15°
  • Нур-Султан (Астана)
    +16°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +18°
  • Караганда
    +16°
  • Кокшетау
    +15°
  • Костанай
    +21°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +13°
  • Тараз
    +19°
  • Уральск
    +18°
  • Шымкент
    +20°
$
517.16
-1.18
588.48
-2.58
¥
70.97
-0.15
6.23
-0.04
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как в Восточном Казахстане работает цифровая "Карта трудовых рисков"

Всего КТР охвачены 3786 предприятий, из них 31 имеет высокий риск наличия социальной напряженности, 49 – средний, у 376 – минимальный

Усть-Каменогорск и ВКО / Как в Восточном Казахстане работает цифровая "Карта трудовых рисков"
Фото:
Устинка LIVE

Об этом рассказал руководитель Департамента Комитета государственной инспекции труда по ВКО Бакытбек Кизатов во время заседания областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Оно прошло сегодня в областном акимате под председательством акима Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова, передает корреспондент Устинка LIVE.

В рамках рабочего визита в регион в заседании также принял участие Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин.

О принимаемых мерах по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях Восточно-Казахстанской области в рамках "Карты трудовых рисков" рассказал Бакытбек Кизатов. По его словам, наибольшее количество предприятий региона, имеющих высокий и средний риски социальной напряженности сосредоточены в городе Усть-Каменогорске – 22 имеют высокие риски и 30 – средний. В Риддере – соответственно три имеют высокий риск, два – низкий, в Алтае – один – высокий и три – низкий.

Система работает таким образом, что мы получаем этот показатель, мы его направляем сначала акимам городов и районов, где мы досконально показываем показатели, по которым они попали в высокую или среднюю группу риска, - объяснил Бакытбек Кизатов. - Далее акиматы своими рабочими группами идут к этим работникам, изучают их проблемы, почему они попали в этот группу риска. Далее с этими работниками инспекция труда непосредственно начинает работать. Если какие-то проблемы есть, приглашаем на профсоюзную комиссию, там заслушиваем проблемные вопросы, и стараемся их довести до ответов. Что касается вопроса эффективности данной системы, я уже говорил, что в Карту попадает более 3000 предприятий. И, начиная с сентября, мы оттуда уже 170 предприятий вывели.

Причины попадания в Карту, по словам главного инспектора труда ВКО, могут быть самыми разнообразными. Например, предприятию задолжал заказчик. И как только он расплатится с подрядчиком, то предприятие сразу выводят из "Карты трудовых рисков".

Самые главные инструменты инспекции труда – это проведение проверок, в результате которых мы выдаем предписание, и если не поступает возражение, если в суд руководство предприятия не подаст в течение нескольких рабочих дней, наше предписание становится автоматически исполнительным документом, - рассказал спикер. - Этот документ мы отправляем, соответственно, в палату частных судебных исполнителей. И деле они предпринимают свои шаги. Мы это контролируем. И выводим на трехстороннее соглашение. Если есть определенные финансовые и экономические условия, тогда совместно с акиматом принимаются меры по поддержке этих предприятий. И с этими предприятиями постоянно работа идет, постоянно мы их контролируем.

О перспективах развития социального партнерства в регионе рассказал председатель ТОП "Профсоюзный центр ВКО" Темирбек Касымжанов, особо заострив внимание на существующих проблемах, одна из которых – производственный травматизм.

У нас в области около 12 тысяч предприятий, из них 11 650 – это малые предприятия, - подчеркнул Темирбек Касымжанов. - Самый больной вопрос – это отсутствие коллективных договоров. В крупных и средних предприятиях у нас заключено, можно сказать, 100% коллективных договоров, а на малых предприятиях по состоянию на 1 января этого года всего 38. Отсутствие коллективных договоров, отсутствие договорных отношений руководителей предприятий и работников, создает бесконтрольность, и отсюда получается травматизм. 80% травм происходит на предприятиях МСБ. Поэтому в дальнейшем для улучшения нашего социального партнерства, я считаю, следует совместно обеспечить коллективные договоры на предприятиях и в организациях. И здесь можно задействовать, в том числе НПП "Атамекен".

Также Темирбек Касымжанов отметил, что следует развивать трехстороннее соглашение через подписание меморандума, привлекая общественные объединения и социальными партнерами для улучшения благосостояния граждан.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталин подчеркнул, что региональные соглашения в сфере труда в Восточно-Казахстанской области являются одним из лучших в целом по стране.

Мы анализировали, сейчас по стране у нас более 155 тысяч коллективных договоров заключено, а вы знаете, согласно Трудовому Кодексу, 80% трудовых отношений регулируется коллективно-договорным способом. Это законодательно не закреплено, но партнеры должны договориться, - говорит Сатыбалды Даулеталин. - Вот мы взяли простую индексацию заработной платы, как она отражена в коллективном договоре. К сожалению, только в 10% коллективных договоров удалось договориться об индексации. Это говорит о том, что еще социальное партнерство на этом уровне или коллективно-договорное регулирование трудовых отношений, к сожалению, не находится на достаточно хорошем уровне. Поэтому мы вышли с конкретной инициативой, что индексацию заработной платы надо законодательно закрепить в Трудовом Кодексе, и чтобы эта норма обязывала всех работодателей проводить индексацию ежегодно на уровне инфляции.

По словам спикера, важно сохранить покупательскую способность людей. А потому индексация зарплат в первую очередь должна произойти у тех граждан, которые зарабатывают до 300 тысяч тенге.

Индексация заработной платы топ-менеджерам, которые получают миллионы, им этого не надо. Надо именно тем людям, которые сегодня получают меньшую зарплату, и мы сейчас этой индексации добиваемся. Мы очень надеемся, что Парламенте нам удастся ввести эту норму, и это будет реальной помощью в повышении уровня зарплаты в целом для людей, - подчеркнул Сатыбалды Даулеталин. - Многие работодатели путают индексацию с повышением зарплаты. Конечно же, это разные вещи.

Также Председатель Федерации профсоюзов РК сообщил, что профсоюзы ставят цель довести уровень минимальной зарплаты до не менее 50% от уровня средней зарплаты по стране. То есть примерно МЗП в Казахстане должна стать 200 тысяч тенге.

Согласно Конституции Международной организации труда, номер 131, о минимальной зарплате говорится, что она должна обеспечивать жизнь не только самого работника, но и членов его семьи. Ну, давайте представим, насколько это возможно? Но важно, что мы делаем шаги, и мы двигаемся вперед, Я очень надеюсь, что мы этого достигнем, - резюмировал Сатыбалды Даулеталин.

Стороны подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве между председателем Федерации профсоюзов Республики Казахстан и акимом Восточно-Казахстанской области в рамках Года рабочих профессий.

Подытожили заседание церемонией награждения почетными медалями и грамотами Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

Следующая →