На фестивале "Таза Қазақстан" вуз ВКО победил в номинации "Зеленый университет"
21 апреля в Астане прошел масштабный форум с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, подведены итоги экологической инициативы, выбраны победители экономинаций

В рамках фестиваля были подведены итоги Концепции развития экологической культуры "Таза Қазақстан", передает корреспондент Устинка LIVE.
Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что количество участников экологической инициативы превысило шесть миллионов человек, это практически каждый третий казахстанец. Общими усилиями было собрано 1,1 млн тонн мусора.
В регионах традиционными стали масштабные экологические мероприятия "Таза өлке", "Киелі мекен", "Жасыл аймақ", "Өнегелі ұрпақ", "Мөлдір бұлақ", в рамках которых очищены 1,8 миллиона гектаров территорий, посажено порядка 1,6 миллиона зеленых насаждений, приведены в надлежащее состояние более 5 тысяч объектов историко-культурного наследия, кроме того, очищено более 5,8 миллиона квадратных метров площади вокруг рек, озер и других водоемов, - подвел внушительные итоги министр экологии. - В июне прошлого года для упрощения подачи заявок на решение проблем в городской среде и сфере экологии подключен чат-бот @TazaQazBot. Из поступивших на сегодня более 16 тысяч заявок решены 14,6 тысяч. Кроме того, в этом году министерством переданы в регионы более 300 тысяч единиц саженцев, а также запущен проект по оснащению 130 школ Астаны и Жезказгана контейнерами для раздельного сбора отходов.
На площадке проведения фестиваля были организованы выставочные и интерактивные зоны для демонстрации инновационных экологических проектов и стартапов. Семь выставочных зон посвящены вторичной переработке - "Вторая жизнь отходов".
К примеру, по проекту KazStoneBox производят мебель и контейнеры для раздельного сбора отходов из каменной бумаги – экологичного и водостойкого материала. Продукция прочна, долговечна, не боится влаги и полностью перерабатывается, являясь экологичной альтернативой дереву и пластику. Компания Technic Destroy перерабатывает отработанные литий-ионные батареи и возвращает ценные металлы (литий, кобальт, медь) обратно в производство. Это уменьшает загрязнение окружающей среды и снижает зависимость от импорта сырья.
По направлению "Зеленые технологии" Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов организованы девять зон. TabQorTech – экодрон для мониторинга лесов и их восстановления. Беспилотник патрулирует лесные массивы в реальном времени, выявляя незаконные вырубки и другие угрозы экосистемам. Уникальная функция – автономная посадка деревьев: дрон разбрасывает биоразлагаемые капсулы с семенами и питательными веществами, обеспечивая высокую приживаемость саженцев даже в засушливых регионах. Мобильный комплекс SMARTECOFIELD позволяет быстро устранять последствия нефтеразливов, сокращая срок очистки почвы с 12–15 месяцев до 1–2 месяцев и не нанося вреда экосистеме.
Главным событием вечера стала церемония вручения наград, лидерам и новаторам за значительный вклад в защиту окружающей среды. Совместно с Министерством культуры и информации РК определены четыре номинации для награждения. Победителем конкурса в номинации "Үздік экологиялық старт-ап жоба" стал проект Faceplate. Это – инновационная платформа для мониторинга и управления работой солнечных и ветровых электростанций в реальном времени.
За научные проекты и образовательные программы в области экологии победителем в номинации "Жасыл университет" стал Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева. В ВКТУ реализуются десятки научных проектов и программ, направленных на защиту окружающей среды и внедрение "зеленых" технологий, что делает вуз одним из лидеров в сфере экологического образования.
Также были определены победители в конкурсе "Экологиялық білім үздігі" в номинации "Организация, дружественная к природе" и в номинации "Экологическое просвещение и информирование". А также в конкурсе рисунков "Суды үнемдеп, болашақты сақта". Вместо традиционных статуэток победители получили – саженцы, символизирующие вклад каждого лауреата в сохранение природы. Особое внимание было уделено волонтерам, благодаря которым экологическое движение обрело всенародный масштаб. Все участники экофестиваля смогли оставить экологические пожелания и предложения на "Дереве желаний".
Экофестиваль завершился гала-концертом с участием звезд эстрады. Инициатива "Таза Казахстан" стала больше, чем акция, теперь это образ жизни. А фестиваль стал еще одним шагом к формированию культуры экологической ответственности и устойчивого образа жизни в Казахстане.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подчеркнул важность формирования экологического сознания и ответственного отношения к окружающей среде как неотъемлемой части устойчивого будущего страны.