Усть-Каменогорск
ясно
-3°
  • Усть-Каменогорск
    -3°
  • Алматы
    +11°
  • Нур-Султан (Астана)
    +4°
  • Актобе
    +22°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +16°
  • Караганда
    +3°
  • Кокшетау
    +4°
  • Костанай
    +17°
  • Кызылорда
    +20°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    +5°
  • Тараз
    +11°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +14°
$
521.9
593.5
¥
71.47
6.39
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Три года в ВКО не могут решить проблему, ущемляющую права лиц с инвалидностью

В 14 областях РК, Алматы и Астане сопровождающие колясочников и незрячих людей на санаторно-курортное лечение получают из местных бюджетов 70% возмещения затраченных средств

Усть-Каменогорск и ВКО / Три года в ВКО не могут решить проблему, ущемляющую права лиц с инвалидностью
Фото:
Общественный совет ВКО

Второй год предусматривают и одобряют финансирование и в акимате Восточного Казахстана, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако в прошлом году возмещение средств не было проведено ни одному сопровождающему, выделенные средства пришлось вернуть. Это значит, что и сами инвалиды первой группы не смогли реализовать свои права на санаторно-курортное лечение, ведь без индивидуальных помощников они не могут обходится. В регионе таких людей с особыми потребностями, по информации Управления координации занятости и социальных программ, 472 человека. Все они не в состоянии оплачивать полную стоимость путевки в санаторий и проезда туда для своих сопровождающих. В чем причина абсурдной ситуации выясняли на заседании Комитета по правам лиц с инвалидностью Общественного совета ВКО.

Просто вал жалоб и обращений от наших подопечных, которые не могут воспользоваться правом, положенным им по закону нашей страны, - подчеркнула председатель комитета Ольга Кузовлева. – У меня спрашивают, почему в другим областях все нормально, а у нас закон не работает… Что я должна говорить людям? Третий год мы бьемся во все инстанции, в этом - я уже встречалась с акимом области Нурымбетом Сактагановым, с руководством всех ответственных госорганов. Все гарантируют содействие в решение вопроса, но ситуация остается на том же месте. В чем причина?

На вопрос, поставленный ребром, попыталась ответить представитель профильного ведомства.

Несмотря на положительный опыт всех других регионов страны, в нашей области механизм возмещения 70% затрат сопровождающим лицам на санаторно-курортное лечение не действует, - констатировала заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Динара Кожанова. – Мы подали бюджетную заявку на эти цели в сумме 86 миллионов тенге и на очередной сессии облмаслихата она была одобрена. В адрес Министерства труда и социальной защиты населения неоднократно были направлены письма-обращения с предложением о внесении изменений и дополнений в Приказ от 30 июня 2023 года "Об утверждении Правил предоставления санаторно-курортного лечения лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью". По разъяснениям республиканского ведомства, вопрос определения размеров возмещения расходов сопровождающих лиц относится к компетенции местных исполнительных органов и должен решаться на уровне региона, исходя из финансовых возможностей и действующих нормативных правовых актов.

Казалось бы, все ясно! В каждом районе и городе нужно составить такие Правила и после их утверждения на сессиях раймаслихатов, зарегистрировать их в органах юстиции. Как утверждают представители соцзащиты области и Усть-Каменогорска, все это сделано еще в прошлом году. Загвоздка в особой принципиальности наших представителей юстиции и прокуратуры. НПА отклонили из-за несоответствия с приказом министерства, мол, сопровождающие лица не относятся к категории попавших в трудную жизненную ситуацию, прописанную в документе к возмещению затрат. Казуистика чистой воды… Причем, которой в других регионах и городах страны не слишком заморочились!

Если дело только в этом, почему вы тогда сидите и ничего не делаете? – обратилась Ольга Кузовлева к представителям соцзащиты региона. – Давно нужно было ехать в министерство, доказывать, объяснять какие нужны изменения и дополнения в этот приказ! Это только ваша, значит, не доработка. Сейчас мы составим письмо от нашего комитета с требованием общественности по восстановлению законных прав лиц с инвалидностью. Такое же обращение направим акиму области, в прокуратуру и департамент юстиции региона. Езжайте в Астану, главное, чтобы хотя бы со второго полугодия этот механизм начал работать в регионе. Чтобы не пришлось опять возвращать столь необходимые миллиону в казну!

Общественники уверены, принятая ими резолюция позволит обеспечить равный доступ лиц с инвалидностью к социальной поддержке, гарантируемой государством, а также снизить социальную напряженность в Восточном Казахстане.

Следующая →