Усть-Каменогорск
малооблачно
+12°
  • Усть-Каменогорск
    +12°
  • Алматы
    +16°
  • Нур-Султан (Астана)
    +20°
  • Актобе
    +23°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +21°
  • Караганда
    +18°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +19°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +17°
$
518.07
-3.46
595.21
-5.80
¥
70.84
-0.71
6.37
-0.06
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как врачи и НПО борются со стигмой и дискриминацией больных туберкулезом в ВКО

Почему пациенты часто скрывают заболевание от родственников, друзей и коллег и как победить страх быть осужденным за болезнь?

Усть-Каменогорск и ВКО / Как врачи и НПО борются со стигмой и дискриминацией больных туберкулезом в ВКО
Фото:
ВК ОФПЦ

Страх связан с существованием в обществе стигмы и дискриминации. А когда человек закрывается от общества, он закрывается и от медицинских работников, что в дальнейшем может оказаться чревато проблемами для здоровья окружающих, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как рассказала руководитель городской группы МиО (мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий) ВК Областного фтизио-пульмонологического центра, врач-фтизиатр Бахытгуль Жатканбаева, стигма – очень значимая проблема общества. Она - неблагоприятное, негативное отношение к пациентам, больным туберкулезом. Именно стигма вынуждает человека скрывать наличие заболевания, отрывая его от лечения и дальнейшего обследования.

Когда пациент изолируется от общества, он изолируется от нас - от медицинских работников. Полностью закрывается. Он начинает не только скрывать свою болезнь, но и скрывать контактных лиц, с кем он был в контакте. То есть окружающий круг контактных сужается, и нам это доставляет некую трудность в плане проведения профилактики и противоэпидемических мероприятий по расширению круга контактных, по их обследованию. Для чего? Чтобы снизить риск дальнейшего распространения туберкулезной инфекции, - поясняет Бахытгуль Жатканбаева.

Мало одной поддержки врачей…

Врач проводит с человеком беседу, помимо этого в медучреждении ему оказывают психологическую помощь и поддержку. Успокаивают пациента, уверяя, что он не один, и что с этой болезнью он будет бороться не сам, ему помогут.

Для этого есть необходимые современные методы исследования, диагностики и выявления туберкулеза при обследовании контактных лиц, - сообщила врач-фтизиатр. - Есть новые препараты, принимая которые непрерывно, можно полностью излечиться от туберкулеза и дальше продолжить свою работу и привычную жизнь. Но для этого нужна не только наша поддержка, но необходима и поддержка родственников, друзей, коллег. Также мы приглашаем на собеседование родственников, друзей, мы объясняем им, что пациентам очень нужно их крепкое плечо.

Бахытгуль Жатканбаева привела несколько примеров из практики, которые наглядно показывают такую необходимость в поддержке близких, в опоре. Но, вопреки всему, иногда ее не находят.

Бахытгуль Жатканбаева

Молодая женщина, замужем, есть малолетний ребенок. Благополучно начинала лечение. И в один день она приходит ко мне на прием и говорит: "Я не могу дальше лечиться, я не могу так дальше жить. Со стороны родственников мужа ко мне стали негативно относится. Я решила уехать к своим родным в другую область", - рассказывает врач. - Мы провели с ней беседу, успокоили ее. Сказали, что прерывать лечение ни в коем случае нельзя, что так можно усложнить выздоровление, что скажется на ее дальнейшем лечении, на здоровье. Нужно думать о ребенке, главное, о самой себе, чтобы успешно завершить лечение. В итоге она все равно уехала к родителям в другую область. Свекровь едва не развела супругов. Мы перевели ее, полностью передали информацию про нее своим коллегам, чтобы она не прервала там лечение.

Отслеживали дальнейшее лечение, судьбу молодой пациентки. В итоге она завершила успешное лечение и через три года вернулась… к своему мужу. Семья восстановилась. Сейчас она ждет второго ребенка.
Второй случай связан с самостигматизацией. Молодая девушка, выпускница медицинского университета. Перед трудоустройством, в период медицинского осмотра обнаружили подозрение на туберкулез легких. После чего установили диагноз "Туберкулез легких, устойчивая форма" и назначили ей лечение, но, увы, пациентка закрылась ото всех.

Она никак не принимала эту болезнь, тяжело воспринимала ее, - говорит Бахытгуль Жатканбаева. - В шоковом состоянии была не только она, но и ее родители. Конечно, мы провели тщательную беседу. Почти каждый день беседовали с ней, с ее родными, успокаивали ее. В итоге все успешно закончилось. Она завершила лечение, благодаря поддержке родителей. Устроилась на работу. Очень талантливая коллега, очень грамотный врач. Переехала в другую область. И сейчас успешно продолжает свою медицинскую деятельность. Ее уважают, любят. Общество - это мы, медицинские работники, общество это родные, коллеги, друзья, все в комплексе. Мы должны благотворно влиять на судьбу пациента.

Дискриминация – ни жизни, ни работы…

Третий случай - неприятный. Во время лечения пациентку врачи допустили к труду. Она не представляла опасности для окружающих. Но работодатель посоветовала женщине искать новую работу. Она была вынуждена уволиться, и, естественно, поиск нового места работы дался тяжело. Пациентка держалась, благодаря соцпомощи, врачам и поддержке матери. Все это вкупе помогло ей успешно вылечиться и найти работу.

Еще одному мужчине с туберкулезом, БК-минус (безопасен для окружающих) отказали в работе на заводе. Мужчина лечился амбулаторно. На лечение выдавали больничный лист сроком на 10 месяцев. Далее врачи допустили пациента к труду, но он вернулся через неделю, сообщив, что его попросту уволили с работы. Заставили написать заявление.

В основном дискриминацию и стигму ощущают на себе пациенты, работающие в частных организациях, в государственных относятся с большим пониманием, - отметила фтизиатр. - Мы предоставляем им официальный документ - решение ЦВКК. Они имеют право работать. То есть в соответствии с приказом МЗРК № 214, пациент допускается к труду по специальности. Кстати, при ограничении физической нагрузки, если это частное предприятие, решением ВКК могут сменить ему должность. То есть человек может перейти на более легкую форму работы. Не допускаются к труду в процессе лечения работники детских учреждений, дошкольных организаций, детских домов, детских садов, роддомов, школ. Тут мы ждем полного завершения лечения.

Помощь НПО

Помимо медицинских работников с пациентами работают общественники. Например, ОО "Куат". В ВКО они работают как волонтеры. Координатор проекта "Защита прав человека в рамках борьбы с туберкулезом посредством масштабирования инновационных решений в Казахстане" по ВКО и Абайской области Елена Паплевка рассказала, что бывают и случаи, когда пациенты жалуются на… медицинских сотрудников. Это касается сферы ПМСП. В поликлиниках, по словам Елены Паплевки, нередко проявляют дискриминацию в отношении больных туберкулезом, действуя по отношению к ним не совсем корректно.

дискриминация

Бывает, называют пациентов "туберкулезниками". А случается, что прилюдно разглашают диагноз, - поведала Елена Паплевка. - Медсестра может выйти из кабинета и сказать: "Ты тут не стой, иди на улице подожди, а то ты же болеешь туберкулезом". Таким образом, они раскрывают статус больного. Это неуместно. В ЦОНах менеджер, или в Центре занятости, узнав диагноз пациента, оформляющего соцпособие, может начать скандалить и оскорблять человека. В такие ситуации мы вмешиваемся и решаем проблемы.

В этом общественникам помогает цифровая платформа OneInpact. Скачав приложение на мобильный, пациент может подать жалобу на дискриминацию, которую они отработают.

Психологи проекта работают с людьми

Психологи проекта работают с людьми в плане просвещения, читая лекции для студентов вузов, в организациях, а также в колониях-поселениях на тему туберкулеза, стигмы и дискриминации.

Стигма в обществе происходит от банальной нехватки знаний. Развеять мифы о туберкулезе врачи и общественники пытаются каждый день – для пациентов, для их родственников, для всего окружения больного, а также общества. Оказаться пациентом ВК ОФПЦ нежданно и негаданно может каждый. Стресс, ослабленный иммунитет или дефицит в питании могут сыграть злую шутку, и… осуждать уже будете не вы, а вас. Диагноз "туберкулез" не делает человека недостойным или бесправным. Это по-прежнему – человек. Так не лучше ли вникнуть в проблему? Понять близкого (друга или родственника, коллегу), заболевшего не по собственной воле и дать ему ту поддержку, в которой он так нуждается? Она придаст ему сил и уверенности в борьбе с заболеванием. Поможет ощутить себя нужным, важным и даст толчок к выздоровлению.

Следующая →