Для развития туризма в ВКО принято решение о создании профильного управления
Об этом говорилось на очередной XX сессии областного маслихата, где перед депутатами об исполнении бюджета региона отчитался аким области Нурымбет Сактаганов

Депутаты единогласно поддержали вопрос о создании Управления туризма ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.
В регионе есть возможности и потенциал для развития горнолыжного, рыболовного, пляжного, экологического, сельского и медицинского туризма.
Перспективной площадкой становится Риддер, большой опыт нам дают мероприятия международного характера, такие как фестиваль рыбной ловли и фестиваль "Шыгыс Салбурыны", - подчеркнул Нурымбет Сактаганов. - Кроме того, мост через Бухтарминское водохранилище, открытие двух новых аэропортов и возрождение речного судоходства в перспективе позволяют сделать регион транспортно-логистическим хабом, что позволит укрепить торгово-экономические отношения с соседними странами, значительно увеличит товарооборот и будет способствовать привлечению туристов. Нужно отметить, что в этом году мы планируем привести в порядок 870 километров дорог в регионе, среди них и трассы, которые ведут к популярным туристическим местам - это Староавстрийская дорога и трасса Теректы – Урунхайка.
В прошлом году произведен ремонт 593 км автомобильных дорог области, на сумму более 6,8 млрд тенге. На средства областного бюджета по программе регулирования туристической деятельности проведены 13 мероприятий на сумму 167,5 млн тенге. 662,2 млн тенге получили предприниматели в качестве возмещения части затрат при строительстве, реконструкции туробъектов, На содержание санитарно-гигиенических узлов бизнесу выделено 4,9 млн тенге, чем обеспечена работа шести действующих придорожных сервисов региона.
Также на сессии были обсуждены другие важные аспекты исполнения программ, финансируемых из местного бюджета.
Что касается агропромышленного комплекса региона, то здесь важно сказать, что в этом году государство выделило 87 миллиардов тенге на поддержку сельхозтоваропроизводителей, и мы со своей стороны призываем крестьянские хозяйства региона активнее участвовать в госпрограммах, создавая новые рабочие места, увеличивая ассортимент продукции и наращивая экспортный потенциал, - отметил глава региона. - В социально-экономической сфере мы также продолжаем реализовывать важные для жителей региона проекты. В частности, в этом году в эксплуатацию сдано семь из десяти школ, запланировано строительство еще 13, нет очередности в детские сады для детей от двух до шести лет. Успешный проект "Гостевая семья" в этом году расширит географию и количество участников.
Большое внимание уделено старшему поколению, практически во всех городах и районах открыты центры долголетия. В целом Восточный Казахстан демонстрирует хорошие показатели социально-экономического развития, удалось добиться ключевых целей практически по всем направлениям.