Как учащиеся и педагоги школы в ВКО свою историю 101 год по крупицам собирают
Основная средняя школа села Пруггерово Шемонаихинского района была открыта в 1924 году, она лишь трижды справляла новоселье, но испытаний на ее долю выпало на целую книгу

Оказывается, в конце тридцатых годов прошлого века даже школы могли быть репрессированы, не говоря об их директорах, передает корреспондент Устинка LIVE.
И в полной мере гонения испытало на себе учреждение образования маленького немецкого села в Восточном Казахстане, где обучение вопреки указаниям райОНО велось не на русском языке. Однако интересно, что выбор все-таки был предоставлен, даже тогда можно было бы учить детей на казахском. К подробностям…
Заимка Пруггерхоф
История села начинается с 1908 года, когда два брата Иоган и Иосиф Пруггер, очарованные бескрайними просторами и живописными окрестностями Шемонаихи, берут в аренду землю, переезжают туда с семьями и начинают обживаться на новом месте. В этом же году из-под Сугатовки к ним приезжает еще одна семья - Адама Бахмана, в которой насчитывается 12 человек. Заимка становится колонией Пруггерово.
Слухи о свободном немецком поселении разлетаются быстро. Уже в 1913 году из Поволжья сюда прибывают порядка 30 семей, которым не по нраву оказались Столыпинские реформы. Под горой у ручья появляются все новые аккуратные и добротные усадьбы, звенит детский смех, ведь в каждом семействе по традиции минимум трое ребятишек. Сначала их обучала на дому жена Иосифа Пруггера Гермина – женщина грамотная и образованная. К 1928 году в колонии жили уже 75 человек. Основатель и первый директор четырехлетней школы Мартин Ауст 20-летним парнем приехал сюда еще в 1908 году из Екатеринославской губернии, у парня не было педагогического образования, но была огромная любовь к детям и музыкальная одаренность. В 1924 году на улице Ленина в одном здании с конторой начинает свою историю образовательное учреждение, ютившееся в двух классных комнатах с раздвижной стеной, со сценой, погребом и маленькой учительской комнатушкой. Обучение велось на немецком языке, в две смены с ноября по апрель, когда заканчивался сельскохозяйственный сезон. Учить детей сюда отправляли немцы со всех окрестных сел. Учительствовала в школе дочь Мартина Ауста и Марии Пруггер Эльза. А директор создал школьный оркестр, обучая детей игре на гитаре, скрипке, балалайке, мандолине и фисгармонии. Слава о юных музыкантах гремела по всей округе, их часто приглашали выступать на значимых районных и партийных мероприятиях.
В 1937 году за достижения в сельском хозяйстве местный колхоз в духе времени был премирован правительством Казахской ССР памятником Ленина, - рассказывает учитель истории Пруггеровской школы, организатор и душа школьного музея Марина Агафонова. – Установили его во дворе школы, на деревянном постаменте, на котором во время перемен любили сидеть и греться на солнышке ученики. Сюда возлагали цветы по праздникам, а 22 апреля в день рождения вождя пролетариата октябрят торжественно принимали в пионеры.
Темные времена
Волна политических репрессий прокатилась по немецким селениям, нанеся существенный удар по культуре, религии и без того слабому национальному образованию. В конце 1937 года Мартина Ауста арестовали и вскоре расстреляли, оставив сиротами его восемь детей. Почти сразу репрессировали и саму школу. Как свидетельствует документ – протокол собрания членов колхоза с участием инструктора районного отдела народного образования Кирдяева, "принято решение немецкую школу реорганизовать в русскую с преподаванием на выбор на русском или казахском языках".
Это было очень сложно, если учесть, что дома родители с детьми разговаривали только на немецком, полгода приходилось учить школьников русскому, а учителей – понимать ребят, - подчеркивает Марина Агафонова. – По воспоминаниям жителей, первыми учителями русской школы стали Элеонора Юрьевна и Борис Игнатьевич, фамилии, к сожалению, мы с учениками вот время наших научных исследований найти не смогли, но поиски продолжаются. Немецкий язык остался как предметный урок. А дальше была война! Наше село расширилось, теперь уже из-за репрессированных, сосланных сюда немецких семей. Вставать им на ноги, отстраивать жилища, учить детей, помогали все жители Пруггерово. Даже кормить постоянно голодных детей удавалось в школе. Не было чернил и бумаги, писали на газетной и оберточной, всем, что только оставляет какой-то след. Были и меловые дощечки.
Из воспоминаний старожила села Рейнгольда Риба: "В первый класс школы я пошел в 1945 году. Отопление было печное, топили кизяком, электричества не было. В колхозе выращивали зерно, но все подчистую отправляли на фронт. Нас обязательно кормили завтраками, каши из картошки и тыквы нам готовила техничка Мария Михайловна. По каждому предмету был один единственный растрепанный учебник. Его давали ученику, который жил на самом краю деревни, он делал домашнее задание и нес книгу дальше, и так пока всех не обойдет. Но мы были детьми, вот заиграется кто-то, прокатается на лыжах или санках, забудет передать учебник соседу и полкласса приходили с невыученными уроками. Но мы старались учиться, и школа была на хорошем счету в районе".
Несмотря на все трудности, всегда в школе работали кружки: хоровой, танцевальный, драматический и физкультурный. А вечером она превращалась в клуб. В Пруггерово дети учились лишь до четвертого класса, "взрослые" ребята потом пешком каждый день ходили на занятия в Сугатовку, а это больше пяти километров. Лишь в 1949 году, когда детей стало очень много, было принято решение сделать школу основной – семилетней.
На пути в будущее…
В 1952 году школа переехала на улицу Школьную, где располагается и сейчас. Сначала учителя и учащиеся разместились в маленьком саманном домике, он просто не мог вместить всех. И уже через два года началось строительство "школьного дома". Но опять же не типового, приспособленного. Оно просуществовало до 2014 года, когда было возведено современное, двухэтажное здание. В советский период Пруггерово оставалось чисто немецким селом, в учебном заведении обучение велось на русском языке, но немецкий был языком общения. Лишь в середине 70-х годов прошлого века сюда начали приезжать семьи других национальностей. Школьная летопись сохранила сведения и об одной казахской семье.
Массовый выезд немцев в Германию начался в 1990 году, к 97-му уехали практически все, - констатирует Марина Ивановна. – Но все они очень тепло отзываются о своей малой родине, вспоминают добром любимую школу. Мы постоянно на связи – это 112 семей, которые помогают нам сохранять историю, пополнять нашу богатейшую коллекцию экспонатов школьного музея. Мы с ребятами проводим настоящие научные изыскания, находим уникальные свидетельства прошлого.
Музей действительно богатейший на артефакты: посуда, домашняя утварь, ткацкие станки и легендарные швейные машинки Зингер, одежда, кружева и вышивки. Рай для этнографа! Вот только хранить и выставлять все это практически негде. Помещение маленькое, вся исследовательская деятельность держится лишь на энтузиазме учителя истории, которая так умеет вдохновить и своих учеников. Бесценное наследие в надежных руках. И сейчас Марина Агафонова уверена, появилась надежда.
Мы участвовали в онлайн-встрече с министром просвещения Республики Казахстан, - рассказывает педагог. – Гани Бейсембаев рассказал о предстоящей поддержке образовательных учреждений, основанных более 100 лет назад. Он назвал нас настоящим символом устойчивости, преемственности и глубоких просветительских традиций. Мы верим, что теперь наша работа по сохранению истории школы получит второе дыхание уже на республиканском уровне.
В Казахстане сейчас функционируют 109 таких организаций - 97 школ и 12 колледжей, основанных еще в XIX–XX веках. Несмотря на испытания временем, они сохраняют свою миссию — обучать, воспитывать и передавать ценности из поколения в поколение.
Для институционального укрепления этих организаций образования поставлены конкретные задачи по поэтапной реновации инфраструктуры, укреплению материально-технической базы, системной поддержке педагогов и распространению лучших образовательных практик. Также планируется создать каталог 100-летних школ и разработать стратегию поддержки и развития вековых образовательных организаций, — заявил министр просвещения на встрече. - Поддержка и модернизация таких учебных заведений позволит не только сохранить их уникальный облик, но и обеспечить дальнейшее развитие.
Несколько вековых образовательных учреждений есть и в Восточном Казахстане. Мы еще обязательно расскажем об Усть-Каменогорском педагогическом училище, о Большереченской средней школе Шемонаихинского района, и о других, истории которых не менее интересны и уникальны.