Усть-Каменогорск
облачно
+10°
  • Усть-Каменогорск
    +10°
  • Алматы
    +19°
  • Нур-Султан (Астана)
    +10°
  • Актобе
    +11°
  • Форт-Шевченко
    +15°
  • Атырау
    +13°
  • Караганда
    +10°
  • Кокшетау
    +7°
  • Костанай
    +8°
  • Кызылорда
    +16°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +6°
  • Тараз
    +18°
  • Уральск
    +8°
  • Шымкент
    +20°
$
516.91
-1.30
586.33
-3.76
¥
70.66
-0.21
6.3
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Энергия Иртыша: почему на Усть-Каменогорской ГЭС сбрасывают воду весной

Подготовку к паводкам и природоохранные попуски на электростанции можно считать точкой отсчета годовых мероприятий, к этому времени здесь заканчивают все ремонтные работы

Усть-Каменогорск и ВКО / Энергия Иртыша: почему на Усть-Каменогорской ГЭС сбрасывают воду весной
Фото:
Устинка LIVE / В. Иванов

В этих процессах нет мелочей, все продумано, просчитано, увязано, важно, ведь любая неточность может привести к большим проблемам, как к "большой воде", так и засухе, передает корреспондент Устинка LIVE.

А еще к уменьшению выработки электроэнергии. Ведь любой вхолостую сброшенный объем воды – в обход гидроагрегатов – это недополученные киловатты, а значит и потеря прибыли.

Максимумы и минимумы УК ГЭС

Еще наши далекие предки смогли увидеть, понять и определить цикличность большой и малой воды. В Торе, Коране и Библии есть легенды о семи тучных коровах, выпивших всю воду и погибших от голода.

Трактовка сна египетского фараона гласит о семи благодатных годах, когда прорастает любое семя, и семи годах засухи и голода. И люди жили, производили запасы, готовились к темным временам, руководствуясь именно этой практикой. Но и сейчас, когда человечество научилось подчинять себе реки, пуская силу воды на производство электричества, "умные" циклы матушки Природы также актуальны для гидроэнергетиков.

Измерения глубины и температуры

Даже на совсем небольшом и памятном нам участке времени можно реально оценить то, какие проблемы могут вызвать неправильные решения при производстве весенних попусков Усть-Каменогорской гидроэлектростанции, которая, в принципе, является лишь контррегулятором Бухтарминской ГЭС. Наше водохранилище – вторая ступень всего каскада станций, оно выравнивает недельно-суточную неравномерность режима попусков с Бухтармы. Нормальный, как называют специалисты – подпертый - уровень УКа водохранилища – 335 метров, его длина 77 км, а площадь зеркала – 37,9 квадратных километров.

Самая малая заполняемость его, как и Бухтарминского, была зафиксирована в 2012 году.

Тлек Айдабулов

Помните, когда на наших любимых базах отдыха вода ушла полностью, оголив пляжи, когда вброд доходили до дальних островов, а корабли невозможно было спустить со стапелей. Тогда мы не смогли провести весенние попуски, - рассказал во время пресс-тура на станцию генеральный директор Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов. – По договору с правительством мы ежегодно ведем затопление пойменных земель в Павлодарской области. В 2012 году этого не было сделано, что привело к большим социальным проблемам: засуха, неурожай, люди не смогли заготовить сено и кормить сельскохозяйственных животных. Наша ГЭС в тот год отработала по минимальной мощности – было произведено лишь 1,25 миллиарда киловатт-часов, при среднегодовой 1,5 миллиарда.

Ну а максимум большой воды испытали на себе уже устькаменогорцы в 2016 году. Затопление набережной имени Славского и проспекта в районе ДКМ в памяти у многих.

В причинах тогда разбиралась межведомственная государственная комиссия, - пояснил Тлек Айдабулов. – Но после изучения ситуации было понятно, что повлиял момент перестраховки. После большой засухи объем Бухтарминского водохранилища старались держать на уровне 49 кубических километров. Весной объем паводковых вод в него приходит порядка семи кубокилометров. В 2016 году зашли на паводки с имеющимися 45 кубокилометрами и не справились с приточными водами. Представьте, в генераторном режиме мы спускаем порядка 1060-1090 кубометров в секунду – это та полезная вода, которая используется для производства электроэнергии. Тогда нам пришлось поднимать щиты водосливной плотины и пропустить вхолостую более 2,2 тысяч кубометров в секунду.

К слову, более подобной ситуации на каскаде иртышских ГЭС не случалось, безопасный объем водохранилища был установлен на уровне не более 38 кубокилометров, в этом году превышения положенного объема нет. То есть, паводковым водам есть куда заходить.

Водосливная плотина

Подготовка – это тренировка

Уже к марту на всех гидроэлектростанциях Иртышского каскада стараются закончить плановые ремонты, привести в порядок все узлы, системы и оборудование. Этот год не стал исключением.

Во время подготовки к паводкоопасному периоду проводятся весенне-ревизионный осмотр гидротехнических сооружений, проверка систем оповещения, дренажных устройств, - сообщила ведущий инженер по эксплуатации и ремонту гидротехнических сооружений Кристина Осинина. – Идет целый комплекс проверочных мероприятий, по итогам которых межведомственная госкомиссия составляет акт готовности к паводкам. В скором времени мы планируем произвести поднятие одного из щитов водосливной плотины. Это делается ежегодно для проверки работоспособности как щитов, так и грузоподъемных механизмов. Как видите, есть два крана, с их помощью поднимем на пять минут на высоту полметра.

Необходимость поднятия щитов водосливной плотины можно увидеть на главном щите управления гидростанции, который сейчас модернизирован по последнему слову техники.

Дмитрий Баранов

Особенной разницы в работе во время паводков мы не ощущаем, - поделился своими наблюдениями дежурный инженер УК ГЭС Дмитрий Баранов. – Вот на щите управления отображен уровень верхнего бьефа, он не должен превышать отметку 335 метров. На эти цифры более пристальное внимание обращаем. Если есть повышение, докладываем диспетчеру единой энергосистемы, он дает указание Бухтарминской ГЭС, чтобы меньше сбрасывали. Если они не справляются, тогда уже у нас формируется бригада, которая поднимает щиты водосливной плотины для сброса воды в обход гидроагрегатов. Но, если честно, я таких аварийных ситуаций еще не видел.

А по информации гендиректора, за семь лет таких сливов было всего лишь два. И да, во время весенних попусков их объем, конечно, не берут из головы. Это тоже долгосрочный и утверждаемый на многих государственных уровнях процесс. Так, к 1 марта "Казгидромет" формирует прогноз боковой приточности – тех самых склоновых и талых вод, которые придут в Иртыш. Далее Ертысская бассейновая инспекция на основе полученных гидроданных составляет водохозяйственный баланс на весь паводковый период: продолжительность паводка, объем и расход воды. В первой декаде апреля постоянно действующая межведомственная комиссия по использованию воды в верхнем Иртышском каскаде определяет конкретный режим, объем и дату начала попуска. Конечно, в период его прохождения специалисты ЕрБИ проводят корректировку графика с учетом складывающейся климатической обстановки в бассейне реки, при необходимости письменно уведомляют об изменении объемов расхода воды. На ГЭС составляют уже суточный график производства и продажи электроэнергии, исходя из утвержденных объемов воды.

Вода после гидроагрегатов

Год на год не приходится, - уточняет менеджер УК ГЭС Светлана Нищенко. – Меньше всего объем паводка на Иртышском каскаде был в 2023 году, тогда с Бухтарминского водохранилища в Иртыш спустили лишь около пять кубических километров воды. В прошлом году этот показатель был впечатляющим – почти семь кубокилометров! Это позволило нашей станции выработать внушительный объем электроэнергии – 1,8 миллиарда киловатт-часов! Детальный и тщательный подход позволяет нам быть уверенными в безопасности и стабильности работы станции, в том числе и в период паводков.


Следующая →