Как в ВКО сдерживают цены на социально значимые продовольственные товары
"Оборотная схема" на 4,5 млрд тенге, заем для стабилизации стоимости овощной продукции, меморандумы и сельскохозяйственные ярмарки: все эти меры не слишком тормозят инфляцию

Рост цен за три месяца 2025 года в регионе даже на список из 19 продуктов первой необходимости, который контролируют местные исполнительные органы, превысил среднереспубликанские показатели, передает
корреспондент Устинка LIVE.
Цены на социально значимые продукты в Восточном Казахстане вышли за пределы отведенного правительством коридора. Особенный скачок в марте показали капуста, сахар и говядина. Картофель, мясо кур также хоть и незначительно, но продолжают дорожать, что особенно сказалось на затратах жителей региона. Что предпринимается для сдерживания инфляции?
В период скачка цен на картофель в Оптово-распределительном центре "Алтай" закуплено и привезено 175 тонн картофеля – на конец марта осталось 75 тонн - по цене от 245 до 260 тенге за килограмм. Между СПК "Ертіс" и крупной торговой сетью А-Store, оптово-розничным комплексом "Дина" и магазинами Усть-Каменогорска заключены договоры-меморандумы о снижении цен на картофель. Согласно условиям меморандума картофель реализуется с надбавкой не более 15%, - заявил на брифинге в РСК руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ардак Мадиев. - Для реализации "оборотной схемы" из бюджета области выделены 4,5 миллиарда тенге. СПК "Ертіс" предоставила заем "ОРЦ "Алтай" в размере 1,1 миллиарда тенге для стабилизации цен на овощную продукцию. Реализация овощной продукции по сниженным ценам осуществляется через сеть торговых павильонов АО "СПК "Ертіс".
Также социально-предпринимательская корпорация и магазины областного центра заключили меморандумы по сдерживанию цен на овощную продукцию. В социальных уголках торговых объектов картофель и морковь продают по цене 130 тенге за килограмм, лук и капусту – по 120 тенге. Вот только горожане жалуются, что найти столь демократичные по стоимости овощи практически невозможно. Тех продавцов, кто превышает торговую надбавку в 15% в этом году начали штрафовать. Но в основном это мелкие реализаторы. С крупными торговыми сетями чиновники пока обходятся предупреждениями. Справляться с инфляционными процессами покупателям предлагают на сельскохозяйственных ярмарках, где цены доступнее.
Еженедельно организовываются ярмарки. С начала 2024 года уже проведено 160 ярмарок выходного дня, где реализовано продукции на 563,3 миллиона тенге, - резюмировал Ардак Мадиев.