Аким ВКО рассказал, что мешает развитию инвестпроектов области
Заседание штаба по обеспечению экономического роста прошло под председательством заместителя премьер-министра РК и министра национальной экономики Серика Жумангарина

На сегодняшний день в Восточном Казахстане промышленность занимает 40% экономики региона, передает корреспондент Устинка LIVE.
Чтобы сделать экономику более устойчивой, власти развивают туризм, переработку сырья, цифровизацию и инфраструктуру. В 2025 году в экономику области планируют вложить более 1,65 трлн тенге (в 2024 году – 768,2 млрд тенге).
Как сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра, за первые два месяца уже привлечено 81,7 млрд тенге инвестиций. В портфеле области 111 проектов на 1,4 трлн тенге. В 2025 году планируют завершить девять крупных проектов на сумму 101,7 млрд тенге, среди них:
-
модернизация литейного производства на заводе "Востокмашзавод" (33,8 млрд тенге);
-
строительство золотоизвлекательной фабрики ТОО "Каскад-Н" (9 млрд тенге);
-
производство растительных масел (2-й этап проекта ТОО AltynShyghys, 8 млрд тенге).
Но в регионе есть и проблемы. Глава области Нурымбет Сактаганов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются предприятия. Например, "Бухтарминская цементная компания" снизила производство на 22,8% из-за высоких тарифов на ж/д перевозки и электроэнергию. Вице-премьер поручил профильным ведомствам рассмотреть возможность временного снижения тарифов.
Также в области идет реконструкция завода по производству ДСП. Проект создаст 500 рабочих мест и снизит зависимость от импорта. Однако заводу не хватает сырья, поэтому власти рассматривают возможность выделения древесины из Гослесфонда.
Помимо этого, в регионе развивают туризм, агропромышленный комплекс и малые гидроэлектростанции. Вопросами этих проектов займутся профильные министерства.