Как врачи ВКО помогли человеку при помощи чужих костей
Пациенту провели высокотехнологичную операцию по замене одного из компонентов эндопротеза с использованием донорской костной ткани

Как сообщили в пресс-службе ВК областной больницы, к медикам обратился пациент с повторяющимся вывихом эндопротеза, которому уже трижды ставили протез тазобедренного сустава в разных клиниках. Причиной чаще всего становится несоблюдение рекомендаций врачей после операции, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам заведующего отделением ортопедии ВК ОБ Думана Бакербекова, на сей раз было решено не вправлять вывих, а заменить пациенту один из компонентов эндопротеза – чашу.
Мы установили чашу двойной мобильности и использовали для установки не цемент, как в прошлые разы, а аллографт – донорскую кость, которая была превращена в специальную стружку, - подробно рассказал Думан Бакербеков. - Этой стружкой мы заполнили пустоты между вертлужной впадиной и чашей, образовавшиеся из-за предыдущих операций.
Аллографты хорошо воспринимаются организмом, что снижает риск отторжения и аллергических реакций, также ниже становится риск инфекций и механических повреждений. Со временем эта донорская кость "перерождается" и становится собственной костной тканью человека. Это очень важно, особенно в условиях многократных операций.
Донорские кости мы заготавливаем сами. Чаще всего – это головки бедренной кости, удаляемые у пациентов во время операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, - пояснил заведующий отделением ортопедии. - Раньше эти поврежденные головки утилизировались, а теперь мы можем использовать их повторно. Конечно, если, хозяин дает разрешение и костная ткань головки сохранилась в нужном объеме.
Сначала кость механически обрабатывается, потом дезинфицируется с помощью специального аппарата, сушится и замораживается. Берем с нее бакпосевы, если все чисто – можно использовать. Таким образом, заготовленная кость может храниться в морозильнике до пяти лет.
Следует отметить, что ВК областная больница - одна из нескольких клиник Казахстана, имеющая собственный костный банк – хранилище донорской костной ткани.