Нет сырья: предприниматель ВКО уже два года пытается восстановить завод ДСП
Этот проект включен в пул инвестиционных проектов региона, как перспективный и значимый, особенно с учетом природных ресурсов Восточного Казахстана

В прокуратуре Усть-Каменогорска прошла встреча для решения всех проблемных вопросов, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам предпринимателя Серика Ауқата, завод начали восстанавливать более двух лет назад.
Выкупили производственную площадку в плачевном состоянии: не было света, железной дороги, воду провели, частично отопление восстановили, хотим ликвидировать старые котельные на мазуте. Планируем все восстановить в соответствии с экологическими требованиями: новые котлы, новое оборудование, - рассказал владелец завода.
Сейчас дошли до стадии финансирования через Фонд развития промышленности. Общая стоимость проекта 2,8 миллиарда тенге, 300 миллионов тенге – собственные средства. Серик Ауқат отметил, что в регионе производится вырубка только хвои, лиственные породы вообще не востребованы. Более того никто не занимается санитарной обработкой.
Нашему заводу подходит любая древесина, мы будем вывозить все, никаких остатков, которые будут гнить, и заражать здоровые деревья не останется, - подчеркнул он.
Главной же проблемой, как сообщил предприниматель, является наличие договоров долгосрочного лесопользования, которых пока у завода нет.
Мы ждем, что будут проводить тендеры и аукционы. Но при этом опасаемся, что выиграют их те, у кого есть в наличии тракторы, специальная техника и оборудование, а потом будут сдавать их в субподряд. На таких условиях мы не с можем конкурировать, - обратил внимание Серик Ауқат.
Он уже писал письма в Министерство экологии РК об изменении условий допуска компаний к участию в тендерах.
Чтобы допуск имели те компании, которые либо инвесторы и хотят строить заводы конкретные по переработке древесины, либо те, у которых эти заводы есть. Если этих заводов нет, то и смысла нет отдавать, так как из 100% условно только 10-15% вывезут, а остальное все сгниет, - сетует Серик Ауқат.
Прокурор города Усть-Каменогорска Тимур Чакпантаев уточнил, с какими лесничествами региона компания планирует сотрудничать, поскольку не везде есть объемы, которые необходимы заводу.
Чтобы конкурировать и снизить себестоимость, лес необходимо везти не далее, чем 100-150 километров, базироваться тоже желательно в одном месте, чтобы загнать технику и поставить на поток заготовку сырья. Главная проблема, которая возникнет – доступ к сырью, - ответил владелец завода.
К слову, сейчас мощность завода по переработке 100 тысяч кубов, но в планах расширить до 200 тысяч.
Можно рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство по инициативе предпринимателя в части проведения тендеров и аукционов, - подчеркнула начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова. - Палата предпринимателей всегда сопровождает бизнес, поэтому при любых проблемах, особенно административных барьерах предприниматели могут обращаться за защитой законных прав и интересов.
Тимур Чакпантаев резюмировал, что нынешние реалии требуют творческого и гибкого подхода, поэтому все что возможно сделать в правовом поле, прокуратура поддержит.