Недра ВКО: успеет ли геологоразведка новых месторождений за выработкой старых
Несколько рудников региона уже закрылись, уже в 2026 году ожидается выработка запасов Малеевского рудника, к 2040 году ожидается истощение Орловского, Тишинского, Риддер-Сокольного

Рудный Алтай, промышленный регион – мы настолько привыкли к лидерству по запасам полезных ископаемых в Казахстане, к их разнообразию – вся таблица Менделеева имеется, что забыли об исчерпаемости щедро подаренных нам богатств, передает корреспондент Устинка LIVE.
А ведь тревожная информация об истощении запасов действующих месторождений в Восточном Казахстане муссируется в обществе уже несколько лет, более того, содержится и в официальных документах: в прогнозе социально-экономического развития ВКО на ближайшие пять лет, концепции развития геологической отрасли РК на 2023-2027 годы.
“Умирающие” города?
Сейчас в области отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, расположенные вблизи моногородов. На очереди – Малеевское, являющееся градообразующим для города Алтай и принадлежащее ТОО “Казцинк”.
Недавно депутат мажилиса парламента РК от ВКО Лукбек Тумашинов в своем депутатском запросе к премьер-министру страны Олжасу Бектенову отметил, что жители Риддера и Алтая встревожены из-за ситуации с подразделениями градообразующего предприятия Тишинского и Малеевского рудников, находящихся на стадии завершения добычи. А работают в их шахтах ни много, ни мало 4 400 человек. Поэтому мажилисмен предложил правительству рассмотреть возможность снижения ставок налога на добычу полезных ископаемых - прямого обязательного платежа в бюджет, взимаемого с недропользователей.
Сейчас действует ставка НДПИ на свинец в размере 10,4%, на цинк — 10,5%. Депутат настаивает на снижении до 6,5%, как на платину. Такое облегчение налогового бремени поможет недропользователям больше средств направлять на доразведку запасов и соцобязательства перед работниками. Также Лукбек Тумашинов настаивает на том, чтобы "Казцинк" взял на себя обязательства и по продлению срока добычи по этим месторождениям и проведению геологоразведочных работы вблизи Риддера и Алтая.
На сессии областного маслихата еще в сентябре прошлого года аким области Ермек Кошербаев заявил о серьезных проблемах для экономики региона из-за истощения запасов полезных ископаемых.
Закрытие рудников в поселках Верхнеберезовский и Грехово уже сейчас является тревожным сигналом. В 2026 году ожидается выработка запасов Малеевского рудника, принадлежащего ТОО "Казцинк", - подчеркнул тогда Ермек Кошербаев. - Мы понимаем, что его закрытие несет риски потери 900 рабочих мест и сокращения предпринимательской активности в смежных отраслях. По данным исследования ТОО "Топаз", в районе села Малеевск сейчас имеется еще около 18 километров залежей полезных ископаемых. Эти запасы могут частично восполнить потери региона, однако эта ситуация подчеркивает необходимость диверсификации экономики.
Угроза социально-экономическому положению региона уже не отдаленная, а вполне себе осязаемая, нагляднее вырисовывается после данных, озвученных в прогнозе СЭР ВКО на 2025-2029 годы: доля базовой отрасли – металлургии - составила 70,4% в обрабатывающей промышленности. То есть практически весь экономический потенциал, и, соответственно, основные налоговые поступления в бюджет идут от горнодобывающей и металлургической отрасли. И никакое наращивание потенциала в туризме, АПК, торговле и других сферах вместе взятых перекрыть такие потери не смогут никогда...
От регионального к казахстанскому
В Концепции развития геологической отрасли РК на 2023-2027 годы говорится: "Запасы цветных и благородных металлов, составляющие в настоящее время значительную долю экспорта, ограничены и могут быть отработаны за 12-15 лет. Не обеспечена промышленность Казахстана сырьевыми ресурсами магния, тантала и ниобия... По многим приоритетным видам полезных ископаемых объемы погашаемых запасов значительно превышают их приросты от разведки. Приросты запасов промышленных категорий по ряду отраслей: железо, марганец, золото, цинк - получены, главным образом, за счет переоценки и доизучения ранее известных объектов. Учтенные балансом запасы разведанных в последние годы месторождений меди и золота характеризуются низким качеством и не могут являться эквивалентом погашенным запасам. Это привело к тому, что запасы меди и полиметаллов основных месторождений Рудного Алтая и Центрального Казахстана будут исчерпаны в течение 10-15 лет".
Итак, основные балансовые запасы месторождений меди сосредоточены в Восточном и Центральном Казахстане. Обеспеченность горнодобывающих предприятий подготовленными к эксплуатации запасами меди составляет 10-12 лет. Постепенно сокращается сырьевая база отрасли на Рудном Алтае. Одной из главных проблем является отсутствие резервных месторождений в сфере деятельности старых горнорудных предприятий.
Главными проблемами свинцово-цинковой отрасли являются, с одной стороны, отсутствие резервных месторождений с активными балансовыми запасами в сфере деятельности действующих горнорудных предприятий, с другой стороны, необходимость строительства горно-обогатительных комбинатов в районах разведанных месторождений. Из-за отсутствия обогатительных фабрик сегодня не разрабатывается ряд месторождений в различных регионах Казахстана, - это опять же из экспертных выводов Концепции. - В тоже время перспективы открытия новых месторождений свинца и цинка с высоким содержанием полезных компонентов имеются практически во всех регионах республики.
По данным Комитета геологии министерства промышленности и строительства РК на ближайшие три года на государственное изучение недр выделено 20 млрд тенге. За 11 месяцев 2024 года по стране через аукцион реализовано 19 месторождений на разведку полезных ископаемых, общий платеж за право недропользования составил 5,3 млрд тенге. Чуть более 6 млрд тенге в год на геологическое изучение и в среднем 278 млн за право недропользования с одного месторождения. Вложения более, чем скромные и как-то совсем не соответствуют масштабу и важности задачи.
Что имеем сейчас?
В главном индустриальном ведомстве области все проблемы горнодобывающей промышленности собираются решать согласно той же Концепции развития геологической отрасли на 2023 – 2027 годы. По простому - государство берет на себя этап детального изучения недр на возможность добычи там полезных ископаемых, разведку проводит недропользователь - частный инвестор. По данным департамента "Востокказнедра", в 2024 году из республиканского бюджета на государственное геологическое изучение недр было выделено и освоено 2 млрд 322 млн тенге.
На территории области работы ведутся по 10 объектам. Из них пять – по глубинному геолого-минерагеническому картированию в Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском, Курчумском, Зайсанском, Маркакольском районах. Поисковые работы проводятся в Глубоковском районе по полиметаллам, в Самарском – по редким и редкоземельным металлам, в Уланском районе – по редкоземельным металлам. Срок завершения всех этих работ 2024 - 2026 годы, - сообщили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.
Какой из этой информации напрашивается вывод? Сейчас идет этап составления карт и поисковых работ, что займет несколько лет. Дальше начнут выдаваться лицензии на разведку полезных ископаемых за счет средств частных инвесторов, в том числе иностранных, которых еще найти надо.
Некоторые, уже начавшие, по результатам первых исследований были вынуждены отказаться от затеи. Разведка – дело долгое, дорогостоящее и непредсказуемое. В случае успеха и достаточного богатства недр наступит черед освоения месторождений, а это и немалые финансовые вложения, и масштабное строительство комплекса добычи и обогащения. Есть ли шанс успеть к 2035-2040 годам? На этот вопрос в официальных документах ответа нет. В ответе на официальный депутатский запрос премьер-министр РК все-таки обрисовал ближайшие перспективы хотя бы для Риддера.
В городе в проработке находится реализация проектов с созданием более 300 рабочих мест: строительство перерабатывающего завода медно-цинковой руды, ввод в эксплуатацию 2026 года, а также строительство флотационной фабрики производительностью 1 000 тонн в сутки - ввод в эксплуатацию до 2033 года, - сообщил Олжас Бектенов. - Эти вопросы находятся на контроле правительства. По вопросу обязательств компании "Казцинк" по продлению срока добычи по месторождениям в ВКО скажу, что в случае приближения срока действия контракта, недропользователь обращается в компетентный орган по его продлению, которое будет рассматриваться согласно действующему законодательству.
Кроме того, по информации премьера, законодательством предусмотрены обязательства недропользователя по расходам на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период действия права недропользования, которые зачисляются в областной бюджет и распределяются по усмотрению местного акимата. По трем контрактам на недропользование компании "Казцинк" предусмотрены обязательства в сумме девяти миллионов тенге (!) в год.