В ВКО помимо меди и свинца найдены запасы цинка, бериллия и вольфрама
В результате геологоразведочных работ, проходивших в 2020-2024 годы удалось поставить на учет новые месторождения со значительными залежами твердых полезных ископаемых

В рамках программы управления государственным фондом недр для получения права недропользования на разведку твердых полезных ископаемых вблизи городов Риддер и Алтай площади геологоразведочных работ составляют порядка 8 675 квадратных километров, передает корреспондент Устинка LIVE.
Об этом сообщил премьер-министр РК Олжас Бектенов в ответе на запрос депутата мажилиса страны от ВКО Лукбека Тумашинова. На разведанных площадях найдены запасы твердых полезных ископаемых, в том числе меди и свинца.
В целях восполнения минерально-сырьевой базы Восточно-Казахстанской области с 2020 по 2024 годы проводилось государственное геологическое изучение недр: поисковые и поисково-оценочные работы участков по золоту, меди, цинку, полиметаллам, редким и редкоземельным металлам, - пояснил премьер-министр РК. - На сегодня соответствующие работы на участках завершены, получены результаты.
На участке "Восточно-Старковский" в 22 км от Риддера запасы меди составляют 8 тысяч тонн, свинца – 4 тысячи тонн, цинка – 27,2 тысячи тонн. Участок "Миролюбовский" в 264,4 км от города Алтай по результатам проведенных работ были подсчитаны прогнозные ресурсы вольфрама в размере 619,5 тонн. Кроме того, на участке "Кунеой", что в 109 км от города Алтай, прогнозные ресурсы бериллия оценены в 20,6 тысячи тонн.
В ходе геолого-разведочных работ было выдано 31 лицензия на разведку и подписано четыре контракта в районе Алтай, четыре контракты – в Риддере, - резюмировал Олжас Бектенов.