В ВКО более 50% поликлиник внедрили систему Face ID при приеме пациентов
Цифровые механизмы контроля медуслуг постепенно приходят на смену старым для искоренения приписок в системе Damumed

Жители области стали задавать вопросы, о том, как, например, теперь пройти идентификацию для получения лекарств тем, кто не ходит в ПМСП по состоянию здоровья, и за кого препараты получали родственники? Кто-то озадачился вопросом безопасности данных – насколько защищена новая система? На эти и другие вопросы журналистов во время брифинга, организованного на площадке УЗ ВКО 21 февраля, ответили компетентные специалисты, передает корреспондент Устинка LIVE.
К внедрению нововведений привели жалобы пациентов на фиктивные записи в мобильном приложении Damumed и уже в январе в Казахстане начали "обкатывать" систему. Например, в ВКО более 50% поликлиник уже закупили камеры и пользуются новым способом идентификации пациентов на приемах.
Но некоторые немного неправильно поняли информацию, которую до них донесли в поликлиниках и решили, что прием у врача больше невозможен без Face ID. Это не так.
Для получения медицинской услуги можно также воспользоваться смартфоном. С помощью сервиса "Цифровой документ" в любом банковском приложении или приложении Egov нужно нажать "Открыть доступ". Придет шестизначный цифрой код, который нужно показать или сообщить врачу.
Никто не отменял и право воспользоваться для идентификации удостоверением личности.
Согласно приказу Министерства здравоохранения от 30 марта 2023 года за номером 49 "Об утверждении стандарта организации медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в республике Казахстан" врач на приеме должен: первое - доброжелательно приветствовать пациента. Второе - провести идентификацию пациента, - ввела в курс директор Национального научного центра развития здравоохранения им. Салидат Каирбековой Алия Сарсекенова. - Вот этот пункт в действующем Приказе не конкретизирован: каким образом врач должен проводить эту идентификацию? И поэтому новые цифровые механизмы, такие как "Цифровой документ" и Face ID, не противоречат действующему НПА. Вместе с тем Министерство здравоохранения продолжает работу, чтобы изменить данный приказ и конкретизировать методы идентификации пациента на приеме. Основной целью данного проекта является подтверждение пациентам получения медицинской услуги на приеме у врача.
То есть, если вы пришли к врачу, но по каким-то причинам идентификация с помощью камеры невозможна (травма лица, отказ пациента, технический сбой системы и так далее), то можно воспользоваться удостоверением личности или зайти в Egov и получить код. Если и это невозможно, тогда медицинский работник просто делает отметку в системе Damumed о том, что код не получен.
Нужно сказать, где не должна и не проводится цифровая идентификация, заострила внимание Алия Сарсекенова. – Она не проводится в образовательных учреждениях, в молодежных центрах здоровья, на дому, при предоставлении дистанционных услуг, в передвижных медицинских комплексах и в исправительных учреждениях. Конечно же, ни о какой идентификации здесь не может быть и речи. Есть и список медицинских организаций, в которых не ведется цифровая идентификация: центры по профилактике ВИЧ-инфекции, центры психического здоровья и станции скорой помощи.
Стоит отметить, что цифровая идентификация работает только для детей от 16 лет и старше, то есть для тех, кто имеет удостоверение личности. Также не проходят Face ID кандасы и иностранцы.
После подключения функционала по цифровой идентификации, например, в поликлинике, в качестве апробации он будет действовать три месяца. После этого устанавливается блокирующее действие, - рассказала Алия Сарсекенова. - Что это значит? Если вы по каким-то причинам не пришли на прием, или кто-то (ваш родственник) был вместо вас, карту система не откроет.
Тут возникает резонный вопрос: как же быть тем, кто получает лекарства для своих престарелых родителей регулярно?
Получить препараты можно в таком случае дистанционно, - пояснила Алия Сарсекенова. - То есть любое обращение через цифровой чат, через телефон сотовый и так далее считается дистанционным. Он также отмечается в Damumed галочкой "услуга получена дистанционно".
Главное - знать ИИН и данные пациента, иметь на руках рецепт.
Проблем с получением препаратов у нас не возникает. Обычно на практике родственники пациента приходят с копией удостоверения человека. Это всегда так. Потому что в рецепте они подписывают номер удостоверения и расписываются, - сказала заведующая ПМСП Учреждение "Амбулаторный центр" Динара Оспанова.
По словам регионального менеджера ТОО "Центр информационных технологий "Дамумед"" по ВКО Ерасыла Кадырбекова, камера для идентификации не "фотографирует" пациента, а сканирует его лицо (по типу банковских), поэтому хранить и тем более использовать ваши "фотографии" никто не сможет.
Что касаемо связи с графиком приема и отметками о них, Ерасыл Кадырбеков пояснили, что врач все также может отметить прием пациента в системе хоть в 18.00 вечера, даже если он был на приеме в 8.00 утра. Четкой привязки все также нет, ведь если ее создать, то доктор не сможет принять 30 пациентов и будет принимать, к примеру, 16. Возникнет дефицит кадров, который и чувствуется и без того. Потому, если вы пришли на прием утром, а уведомление о нем пришло поздно вечером, не стоит считать это "припиской".
Напомним, планируется, что система биометрической идентификации в ПМСП поможет точно фиксировать оказанные медицинские услуги, исключит возможность "приписок", а значит, сможет оградить от нецелевых трат взносов застрахованных казахстанцев.