Общественники ВКО проверят детские сады на дому и центры допобразования
Несмотря на профицит и создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в некоторых районах области и микрорайонах Усть-Каменогорска есть реальный дефицит и очередь из малышей

По планам и отчетам ситуация в целом по Восточному Казахстану кажется стабильной, передает корреспондент Устинка LIVE.
Как будет решаться ситуация с очередностью в этом году, мы уже писали. Между тем, жалобы на нехватку мест продолжают поступать от родителей дошколят. Есть проблемы с детскими садами в Уланском районе, а также в строящихся микрорайонах левобережья в областном центре. Эти вопросы были озвучены на заседании Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения при ВК филиале партии AMANAT. Выяснилось, что несколько детских садов, открытие которых планировали в прошлом году, не были сданы в срок. В том числе и в Усть-Каменогорске.
Возить детей через весь город в дошкольное учреждение, где есть свободные места, родителям тяжело, - подчеркнули члены регсовета. – Приходится отдавать детей в так называемые продленки, надомные детские сады. Какую подготовку к школе там получают и получают ли дети? Это больной вопрос, также есть вопросы к безопасности этих детей. Все мы помним этот трагический случай с гибелью ребенка прошлым летом.
Присутствующие на заседании представители Управления образования огорчили. Это коммерческие объекты, которым даже лицензия на организацию деятельности не нужна. Проверять их госорганы не могут. Если только не будет официального обращения от родителей. Также, оказывается, до сиз пор не разработаны стандарты и нормы мер безопасности для частных центров дополнительного образования. Об этом, к слову, говорят и сами владельцы объектов. Они не знают, как им организовывать свою деятельность.
Мы представители общественности и, думаю, у нас есть полномочия организовать такие проверки, - резюмировала председатель Регсовета Зарина Камасова. – Нужно обратиться и к депутатам избирательных округов, где есть проблемные дошкольные объекты. Где имеется нехватка мест в детских садах, нужно держать на контроле их строительство. Кроме того, есть специалисты, в том же Управлении образования, в пожарных и санитарных госорганах. В их компетенции разработать нормы и требования безопасности.
И для сведения организаторов надомных детских садов и центров дополнительного образования, с 2027 года на деятельность таких объектов придется получать государственную лицензию.