В 2024 году в ВКО почти в два раза увеличилось количество ДТП с участием детей
Общественники региона обсудили угрожающую статистику и призвали ответственных специалистов акиматов городов и районов усилить работу по созданию безопасной среды

На заседании Регионального совета по вопросам образования и здравоохранения при областном филиале партии AMANAT вопросу обеспечения безопасности территорий школ и детских садов уделили особое внимание, передает корреспондент Устинка LIVE.
По сведениям Департамента полиции ВКО, в 2024 году с участием несовершеннолетних было зарегистрировано 264 дорожно-транспортных происшествия, что на 91% больше в сравнении с 2023 годом – 138 случаев.
В авариях погибли пятеро детей, травмирован 326 ребенок, в 2023 году – 164 ребенка. Напомним, в области принят План по обеспечению безопасной дорожной инфраструктурой организаций образования, включающий 76 школ, 26 детских садов и центров допобразования. Подробно о нем мы уже писали. На регсовете были заслушаны отчеты представителей отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог сразу пяти районов ВКО: Катон-Карагай, Улькен Нарын, Самар, Маркакольского и Курчумского. Получены гарантии, что выделены средства, предусмотрены все мероприятия до решения всех проблемных вопросов уже к началу следующего учебного года. Между тем, общественников обеспокоило, то, что если в городах и селах дорожные знаки, неровности начали организовывать, исполняя, хоть и с опозданием, пункты обязательств, то вопросы по освещению объектов образования почему-то никак не рассматриваются. В Плане оговаривается установка 36 дополнительных светоточек у школ и детских садов, отчетов о выполнении нет. Да и практика, обращения населения показывают, что фонарей в регионе нужно намного больше.
Люди жалуются, что детям приходится ходить в школу и обратно в кромешной темноте, - отметила председатель Регсовета Зарина Камасова. – Это очень серьезная проблема. Особенно в Усть-Каменогорске. Думаю, нужно собрать полную информацию, где необходимо дополнительное освещение, организовать работу депутатов округов, провести рейды, обратиться в госорганы. Наше решение запишем в резолюцию и обязательно еще вернемся к обсуждению этой темы. Надо держать на контроле ситуацию.