Усть-Каменогорск
ясно
+15°
  • Усть-Каменогорск
    +15°
  • Алматы
    +22°
  • Нур-Султан (Астана)
    +19°
  • Актобе
    +21°
  • Форт-Шевченко
    +17°
  • Атырау
    +17°
  • Караганда
    +17°
  • Кокшетау
    +20°
  • Костанай
    +22°
  • Кызылорда
    +26°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +25°
  • Уральск
    +17°
  • Шымкент
    +27°
$
518.53
+2.37
588.17
+3.31
¥
71.32
+0.33
6.39
+0.14
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В селе Ново-Канайка Уланского района построят Центр оказания социальных услуг

Он заменит находящиеся в селе в аварийном состоянии здания отделения Восточно-Казахстанского областного центра психического здоровья

Усть-Каменогорск и ВКО / В селе Ново-Канайка Уланского района построят Центр оказания социальных услуг
Фото:
depositphotos.com

О том, что отделение ВК ОЦПЗ в Ново-Канайке приведут в порядок, в конце прошлой недели сообщил Уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев. По его информации, помещения учреждения разрушаются, в них отсутствует отопление, канализация и горячее водоснабжение, передает корреспондент Устинка LIVE.

Уполномоченный Артур Ластаев внес Министерству здравоохранения рекомендацию незамедлительно привести ветшающий объект в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, вплоть до приостановки его деятельности. Артур Ластаев подчеркнул, что функционирование центра в таком виде подвергает риску жизнь и здоровье пациентов и медработников.

В результате Минздрав проинформировал Уполномоченного, что в 2025 году вместо старого здания Центра психического здоровья будет построен Центр оказания социальных услуг.

"Проблема с бородой"

По словам директора ВК ОЦПЗ Мирхата Мукушева, изначально на эту проблему неоднократно обращали внимание местных властей. И в декабре 2023 года даже шла речь о возведении нового отделения, о чем сообщил теперь уже экс-аким ВКО Ермек Кошербаев, который побывал в лечебнице накануне летом и ознакомился с условиями содержания больных. А задолго до этого прорабатывался вопрос о переносе Центра психического здоровья в село Бозанбай, но по каким-то причинам проект так и не реализовали.

Ветшающие отделения (13 зданий) некогда большого отделения Мирхат Хасенович называет наболевшей проблемой.

Здания, которые там эксплуатировались, еще 1947 года постройки – глинобитные, или, как принято называть, саманные, барачного типа. Еще в 2019 году говорилось о том, что пора это отделение закрывать, поскольку оно не удовлетворяет современным требованиям ни медучреждений, ни жилья, - говорит Мирхат Мукушев.

В отделении Ново-Канайки находятся пациенты-хроники, а они априори не должны находиться в отделении психического здоровья, им по профилю необходимо обслуживание в других спецучреждениях типа домов-интернатов. Однако, людей туда не направляли, да и мест в них опять же в области не хватает. Соответственно, пребывающие там пациенты утратили абсолютно все социальные связи. Некоторые из них находятся там с 1982 года. Чтобы восстановит их личность, потребуется суд, а свидетелей, которые смогут подтвердить личность пациентов, уж не сыскать.

Пациенты или персонал?

После объединения под "крышей" ВК ОЦПЗ всех психоневрологических учреждений региона в 2019 году, начали определять больных, куда им положено. Так в Ново-Канайке со 180-ти койко-мест удалось сократить число пациентов до 30-ти.

Эти 30 пациентов находятся в ненадлежащих условиях, - подчеркивает Мирхат Хасенович, - И их бы давно следовало распределить по другим своим подразделениям. Но нам не дают закрыть это отделение местные исполнительные органы. Потому что закрыть, значит уволить людей. А в Ново-Канайке больше людям негде работать. Но вопрос, собственно говоря: больницы у нас для пациентов или для работников? Там 30 пациентов и около 100 работников. А вывезти пациентов и оставить людей, платить им "за воздух" - тоже нельзя. То есть они нуждаются в этой зарплате! И поэтому я вынужден там держать пациентов. Мы, конечно, сократили. Там было 13 корпусов. Сейчас функционируют фактически два отделения – мужское и женское, плюс администрация. И на сегодня ситуация обстоит таким образом, что здания ремонту не подлежат никакому. То есть их нужно сравнивать с землей. Когда ознакомиться с проблемой приезжал аким ВКО Ермек Кошербаев, было принято решение о строительстве Центра оказания специальных социальных услуг.

А еще задолго до этого (в 2015-2018 году), по словам Мирхата Мукушева, существовала Проектно-сметная документация на строительство нового здания. На это из бюджета были затрачены немалые средства, но срок ПСД истек и деньги "вылетели в трубу". Республиканский бюджет, к слову, заявку на строительство нового здания отделения в Ново-Канайке в те годы отклонил.

Было и более рациональное решение, которое предлагали властям области – перевести больных в Центр оказания специальных услуг села Бозанбай.

Туда можно было этих пациентов переместить, работникам предложить подъемные, трудоустроить их так же в Базанбае, то есть предложить им просто переезд, - говорит он. - Кто не захотел бы переезжать, (то есть им дали возможность, они не воспользовались), те остаются, увольняются, как положено по закону, и сами вопрос трудоустройства решают. При наличии нормальных подъемных это обошлось бы дешевле, чем строить новую больницу.

Но тогда, как вспоминает Мирхат Мукушев, эту идею "отмели". Поскольку был год села и в акимате Уланского района сказали, что села нужно сохранять. А если отделение закроют, получится обратный эффект.
И, поскольку проблема не решается уже второй десяток лет, у Мирхата Хасеновича уже скептическое настроение в этом отношении. Особых надежд на тот счет он уже не питает.

Уполномоченный по правам человека в ВКО Серик Мизанбеков, в свою очередь, считает, что проблема все-таки сдвинется с мертвой точки. Решение вопроса пока планируется за счет средств местного (областного) бюджета, совместно с частниками - по принципу off-take, то есть средства в строительство Центра оказания социальных услуг вложит бизнес, а государство, согласно договору, оплатит услуги.

Курирует вопрос акимат Восточно-Казахстанской области. Так что все нормально, оптимистично. Мы также, со своей стороны, отслеживаем, - подчеркнул Серик Мизанбеков. – Фундамент уже залит. Работа начата. 

Остается надеяться, этот немаловажный вопрос, решение которого было намечено при экс-акиме ВКО Ермеке Кошербаеве, все же решится положительно, и пациенты отделения ВК ОЦПЗ в Ново-Канайке, наконец, будут пребывать в достойных человеческих условиях.

Следующая →