Усть-Каменогорск
малооблачно
+16°
  • Усть-Каменогорск
    +16°
  • Алматы
    +28°
  • Нур-Султан (Астана)
    +22°
  • Актобе
    +30°
  • Форт-Шевченко
    +30°
  • Атырау
    +30°
  • Караганда
    +23°
  • Кокшетау
    +18°
  • Костанай
    +25°
  • Кызылорда
    +33°
  • Павлодар
    +19°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +27°
  • Уральск
    +27°
  • Шымкент
    +30°
$
539.38
+2.80
629.46
+6.71
¥
75.14
+0.46
6.76
+0.05
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

В ВКО подписан документ, который повлияет на судьбу больных туберкулезом

Женское крыло партии "AMANAT" и движение "СТОП ТБ" объединили усилия по борьбе с социально значимым заболеванием

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО подписан документ, который повлияет на судьбу больных туберкулезом
Фото:
Партия "AMANAT"

Как сообщили в пресс-службе ВК ОФПЦ, 13 февраля в регионе подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве между Женским Крылом Восточно-Казахстанского филиала партии "AMANAT" и региональным Партнерством "СТОП ТБ" ВКО. Документ закладывает основу для системной и эффективной работы по поддержке больных туберкулезом и профилактике социально-значимого инфекционного заболевания в области. Цель сотрудничества – снизить бремя туберкулеза, передает корреспондент Устинка LIVE.

Участники Меморандума выразили намерение в активизации сотрудничества с акиматами городов и районов ВКО для увеличения объема социальной помощи больным туберкулезом.

Согласно статистическим данным, туберкулезом чаще всего болеют социально-незащищенные группы населения, и уровень заболеваемости среди них остается достаточно высоким, - сообщила руководитель ВК ОФПЦ Райфа Сафиоллинова. - Социальный аспект продолжает доминировать в характеристике впервые выявленных больных туберкулезом. Ежегодно основной процент больных туберкулезом среди всех впервые выявленных приходится на неработающее население трудоспособного возраста и социально уязвимые слои и составляет 64% - это безработные, пенсионеры, лица без определенного места жительства. Регион является неблагополучным по ВИЧ-инфекции, наблюдается регистрация роста заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ инфицированных - на 14%. В структуре причин смертности больных туберкулезом от других причин сохраняется регистрация удельного веса умерших с сочетанной инфекцией - туберкулез и ВИЧ, и составляет 15,4%. На высоком уровне сохраняется заболеваемость туберкулезом с лекарственно-устойчивой формой.

По словам Райфы Сафиоллиновой, недостаточная приверженность к лечению лиц из ключевых групп, приводит к перерывам и даже к отрыву пациентов от лечения. Поэтому ситуация усугубляется тем, что происходит распространение штаммов туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Такие формы заболевания лечатся от года до двух, препараты неприятны пациентам, поэтому они пренебрегают ими и продолжают болеть и распространять болезнь.

Вышеописанные проблемы не позволяют своевременно получить доступ к противотуберкулезной помощи лицам из ключевых групп населения, у которых наиболее высокий риск развития туберкулеза и туберкулезной инфекции, - подчеркнула Райфа Сафиоллинова. - Для успешного решения этих проблем в максимально возможной степени необходимо объединение усилий и потенциала государственных и негосударственных организаций, оказывающих услуги по ТБ и ВИЧ, а также привлечение людей, затронутых заболеванием.

В рамках подписанного соглашения планируется проведение разъяснительной работы среди населения по профилактике туберкулеза и снижению стигмы. Предусмотрено привлечение бизнесменов и разных организаций для решения социальных вопросов, связанных с туберкулезом.

Особое внимание уделят поддержке наиболее уязвимой категории – детям, страдающим туберкулезом закрытой формы, а также их родителям. Планируется: обеспечение горячим питанием детей, независимо от возраста; предоставление продуктовых корзин; обеспечение витаминами и лекарственными средствами со скидкой; организация бесплатного или льготного проезда в общественном транспорте для нуждающихся; содействие в трудоустройстве для родителей больных детей; обучение родителей вопросам профилактики туберкулеза, и многих других социальных вопросов.

Следующая →