Усть-Каменогорск
ясно
-14°
  • Усть-Каменогорск
    -14°
  • Алматы
    +1°
  • Нур-Султан (Астана)
    -10°
  • Актобе
    -7°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -10°
  • Караганда
    -5°
  • Кокшетау
    -11°
  • Костанай
    -10°
  • Кызылорда
    +8°
  • Павлодар
    -15°
  • Петропавловск
    -13°
  • Тараз
    +6°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    +10°
$
502.47
525.83
¥
69.26
5.68
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

НДС на медицинские услуги может повлиять на их доступность для пациентов ВКО

Медсообщество региона уверено, что непродуманная налоговая реформа может привести к серьезным негативным последствиям для населения, медицинского бизнеса и всей системы здравоохранения РК

Усть-Каменогорск и ВКО / НДС на медицинские услуги может повлиять на их доступность для пациентов ВКО
Фото:
Палата предпринимателей ВКО

Свое видение проблемы врачи области высказали во время встречи с вице-министром финансов РК Ержаном Биржановым, прошедшей 13 февраля в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как подчеркнула директор клиники ASTANA VISION Зарина Камасова, в условиях хронического недофинансирования отрасли, а дефицит составляет 500 млрд тенге, введение НДС усугубит существующие проблемы, ухудшит доступность медицины и замедлит развитие частного сектора здравоохранения.

Почему для частной медицины сразу 10% НДС, почему не пять? – предложила Зарина Камасова. – Нужно продумано и взвешенно решать такие вопросы.

Медобщественность считает, что для пациентов это означает рост стоимости медицинских услуг, ведь увеличение налоговой нагрузки приведет к подорожанию диагностики и лечения. Снижение доступности медпомощи – удорожание медицинских услуг усугубит инфляцию, сократит покупательскую способность населения и повысит финансовую нагрузку на граждан. Также нас ждет перегрузка государственных медучреждений – пациенты, не имея возможности воспользоваться частной медициной, будут чаще обращаться в госполиклиники и скорую помощь, что увеличит очереди и ухудшит качество и оперативность оказания помощи.

Проблемы, которые видят специалисты – это и поздняя диагностика серьезных заболеваний, так как очереди в государственных медорганизациях приведут к тому, что многие пациенты будут подолгу ожидать обследования, что увеличит число запущенных случаев хронических и онкологических заболеваний. Как следствие, отток пациентов за рубеж – платежеспособные граждане будут вынуждены искать более доступные альтернативы диагностики и лечения за границей. Не менее серьезное давление ожидается и на сам медицинский бизнес.

Это сокращение инвестиций в развитие, – уверена главный офтальмолог ВКО. - По данным опроса журнала "Ұлағатты медицина", 81% предпринимателей заявили о намерении снизить инвестиции в развитие медицинских центров. Оптимизация персонала и отток специалистов – 83% медорганизаций будут вынуждены сократить штат сотрудников, что может привести к утечке квалифицированных кадров за границу. Дополнительные расходы на администрирование – необходимость увеличения штата бухгалтеров и расходов на банковские операции внесут дополнительный вклад в рост цен на медуслуги.

Кроме того, нагрузка на фонд оплаты труда составляет 50–60% в структуре расходов медицинских организаций, но не формирует зачета по НДС, что делает налоговую нагрузку особенно высокой и необоснованной. Медорганизации обязаны проводить страхование профессиональной ответственности своих работников, что также создает дополнительную финансовую нагрузку и вносит свой вклад в рост цен на медицинские услуги.

Коллегу поддержали многие представители сферы здравоохранения Восточного Казахстана.

К сожалению, мы не сомневаемся, что законопроект будет принят, что эти 10% НДС ударят по частным клиникам, в итоге они превратятся и в 30-40% для наших пациентов, - поделился своим мнением руководитель ВК филиала КДЛ "Олимп" Ержан Джекупов. – Но нужно все-таки дифференцировано подходить к внедрению этой реформы, учитывать, что более 50% всех медицинских услуг населению оказывают частные клиники, в том числе и в рамках государственного заказа. Это напрямую скажется на снижении уровня медицинской помощи в стране. А еще меня волнует вопрос, почему свою позицию никак не обозначает Министерство здравоохранения? Министр не комментирует, не поясняет? Тогда как все бизнес-сообщество обсуждает проблемы. Поэтому, я считаю, идет разночтение многих предложений.

А между тем, эксперты подчеркивают отрицательное влияние реформы на медицинскую сферу страны в целом:

  • снижение инвестиционной привлекательности – медицинский сектор станет менее интересным для инвесторов, что замедлит внедрение инноваций и развитие инфраструктуры;
  • рост стоимости услуг в рамках ГОБМП и ОСМС – НДС приведет к удорожанию расходных материалов, лекарств, реагентов и оборудования, что потребует пересмотра тарифов и увеличения бюджетного финансирования;
  • ухудшение доступа к высокоспециализированной помощи – в случае сохранения тарифов прежнем уровне большинство клиник, оказывающих услуги по гемодиализу, микрохирургии глаза, эпилептологии, станут нерентабельными и прекратят выполнение госзаказа.

И нужно отметить, в государственных медицинских организациях такого рода помощь практически не оказывается. Это оставит пациентов без необходимого лечения. Ужесточение налогового режима вынудит часть бизнеса уйти в неофициальный сектор, что скажется на качестве и безопасности медицинских услуг.

Во многих развитых странах: Россия, Германия, Великобритания, Испания - медицинские услуги освобождены от НДС, что способствует их доступности и развитию здравоохранения, - констатируют медики. - Мы призываем сохранить налоговые льготы в сфере здравоохранения и освободить медицинские услуги от НДС. Это позволит удержать стоимость услуг и сохранить доступ населения ко всем видам медпомощи, привлечь инвестиции в модернизацию здравоохранения, сохранить рабочие места и удержать квалифицированные кадры в стране. Мы рассчитываем на конструктивный диалог с государственными органами для поиска решений, которые позволят сохранить доступность и качество медицинской помощи в Казахстане.


Следующая →