Детский омбудсмен ВКО: причины побега детей из спецшколы будем выяснять
Подобный случай в этом специализированном учреждении уже был в прошлом году, но ситуация была иной: дети из другого региона просто хотели вернуться домой

На брифинге в Региональной службе коммуникаций ВКО специалисты сферы опеки и попечительства и Уполномоченный по правам ребенка региона Аксана Каленова озвучили обстоятельствах побега воспитанников специализированной школы-интерната для детей с девиантным поведением, расположенной в городе Серебрянск, передает корреспондент Устинка LIVE.
Сейчас рассматриваются различные версии случившегося, ситуацию будут детально изучать, расследовать обстоятельства инцидента, в котором пострадали дети.
Специализированная школа для детей с девиантным поведением — это учреждение закрытого типа, где могут происходить разные события, - сообщила детский омбудсмен Аксана Каленова. - С одной стороны, это непростые дети, которым сложно находиться в условиях ограниченного пространства. С другой стороны, возможно, могли быть и факты злоупотреблений со стороны персонала. Но это не значит, что они были! Сейчас причины, побудившие воспитанников совершить побег доподлинно не установлены, мы будем над этим работать. Но я считаю, что права детей здесь все равно нарушены, поскольку они получили телесные повреждения – обморожения. Педагоги школы не выполнили свои обязанности законного представителя детей по опеке над ними, по обеспечению их безопасности.
По некоторым данным, именно эти воспитанники были склонны к побегам, трудно мирились с ограничениями и заявляли о своем стремлении к “свободе”.
В этом году это первый случай побега, и предпосылок к нему не было. В прошлом году была другая ситуация: дети из другой области сбежали, потому что хотели попасть домой. В нынешнем случае причины пока не выяснены, так как дети совершенно другие, — подчеркнула специалист отдела опеки и попечительства Управления образования ВКО Динара Атантаева. – Сложно было предугадать, что именно эти воспитанники решатся на такой шаг. Сейчас с детьми еще не общались. Совместно с Аксаной Каленовой мы планируем выехать в школу, побеседовать с воспитанниками и администрацией, чтобы понять, что именно привело к инциденту.
Нужно отметить, что спецшкола – это подмандатное учреждение Превентивного механизма по предотвращению пыток и унижающего достоинство обращения. Периодически представители Национальной комиссии по правам человека при Президенте РК бывают тут и проводят обследование. Проводится анонимное анкетирование воспитанников для выявления возможных проблем. Последнее исследование, проведенное в декабре прошлого года, не выявило жалоб на нарушение прав, однако показало, что 20% воспитанников испытывают повышенную тревожность, а 5% — стресс. Аксана Каленова отметила, что такие показатели характерны для детей, находящихся вдали от семьи.
За время существования школы серьезных фактов нарушений или жестокого обращения выявлено не было, однако работа по мониторингу продолжается, — пояснила омбудсмен.
Одновременно проводится и расследование, которым занимаются прокуратура и полиция региона. Если факты насилия и жестокого отношения со стороны персонала спецшколы будут выявлены, естественно, будут приняты меры в соответствии с законом.
У этих детей есть родители, если у них есть вопросы по этой ситуации, я готова на них ответить! – обратилась Уполномоченный по правам ребенка ВКО. – Готова оказать помощь и обсудить дальнейшее положение дел. Мой телефон: 8-777-153-82-28. Обращайтесь.
Интересно, что директор спецшколы уже отстранен от исполнения своих обязанностей. На сайте Управления образования ВКО размещено объявление об открывшейся вакансии на эту должность.