Усть-Каменогорск
облачно
-15°
  • Усть-Каменогорск
    -15°
  • Алматы
    -7°
  • Нур-Султан (Астана)
    -13°
  • Актобе
    -11°
  • Форт-Шевченко
    -4°
  • Атырау
    -6°
  • Караганда
    -14°
  • Кокшетау
    -9°
  • Костанай
    -11°
  • Кызылорда
    -4°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -5°
  • Уральск
    -11°
  • Шымкент
    +2°
$
510.49
-0.69
527.29
-3.31
¥
69.88
-0.26
5.27
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Почему жильцы в Усть-Каменогорске платят за тепло круглый год и зачем нужен ОПУТ

Этот вопрос задал житель областного центра журналистам нашей редакции и просил разобраться, чем полезен общедомовой счетчик тепла

Усть-Каменогорск и ВКО / Почему жильцы в Усть-Каменогорске платят за тепло круглый год и зачем нужен ОПУТ
Фото:
gkif.ru

Мы обратились за разъяснением к специалистам АО "Шығыс Жылу", передает корреспондент Устинка LIVE.

Горожанин задал вопрос, почему усть-каменогорцы, живущие в многоквартирных домах, вынуждены платить за тепло круглый год, за исключением жителей тех домов, что подключили ОПУТ.

Как прибор может влиять на то, платить летом или не платить, ведь это всего лишь прибор, учитывающий поступление горячей воды в магистраль отопления дома? По логике получается, что без прибора поступает вода горячее? Или ее поступает больше? И значит, в квартирах должно быть теплее без прибора, чем с ним? Понятно, что с ОПУТ оплата за отопление выходит меньше, но как он влияет на круглогодичную оплату, непонятно, - пишет нам в редакцию житель областного центра.

А в этом году, по словам горожанина, происходит что-то непонятное.

У кого-то в квартирах жара, а у кого-то температура не поднимается выше 23-24° С. Батареи чуть теплые. И это все на фоне повышения тарифов. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, - просит он.

Мы обратились за разъяснением к специалистам АО "Шығыс Жылу".

Для расчетов за услугу по снабжению тепловой энергией на нужды отопления для энергоснабжающей организации утверждается норма потребления тепловой энергии на один квадратный метр в месяц (Гкал/м2) и тариф (тенге/Гкал), - пояснили в компании. - Норма потребления тепловой энергии на отопление – это усредненная величина количества тепловой энергии за месяц, необходимая для потребителей на отопление одного квадратного метра тех домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии (далее – ОПУТ), то есть усредненный норматив для всех категорий многоквартирных домов без приборов учета.

К слову, у потребителя есть возможность выбора - платить за отопление ежемесячно равными долями в течение года (годовая норма на отопление делится на 12 частей), либо платить только в отопительном сезоне с распределением годовой нормы на отопление на семь частей, то есть на семь месяцев отопительного сезона - с октября по апрель.

Простая математика

Как именно происходит расчет нормы, и как влияет температура наружного воздуха на начисления?

Согласно "Типовых правил расчета норм потребления коммунальных услуг по электроснабжению и теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета", для каждого месяца отопительного периода, который длится с октября по апрель, устанавливается своя норма потребления тепла, исходя из среднемесячной температуры наружного воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем выше потребление тепла, и, соответственно, суммы начислений за отопление. В это время рассчитывается более высокая норма, потому что для поддержания комфортной температуры в помещении требуется больше тепла, - ответили в АО "Шығыс Жылу".

 

То есть в более теплые месяцы отопительного сезона, такие как октябрь, ноябрь, март и апрель, норма потребления будет ниже, поскольку температура наружного воздуха в эти месяцы выше, и для поддержания нужной температуры в домах требуется меньше тепла.

Таким образом, в отопительный период сумма начислений за отопление варьируется в зависимости от погодных условий, что позволяет более точно учитывать потребности в отоплении и сбалансировать расходы потребителей. Однако, для удобства жителей Усть-Каменогорска начисления происходят равномерно в течение года, чтобы не было резких скачков в платежах.

Установка ОПУТ в многоквартирных домах дает жильцам возможность перейти на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии, а не по нормативам. Это позволяет создать стимулы для экономного потребления ресурсов, - отмечают специалисты. - ОПУТ устанавливается на тепловом вводе, на границе раздела между внутридомовыми сетями и внешними сетями теплоснабжающий организации. Прибор фиксирует фактический расход и температуру теплоносителя, что дает точные данные о потребляемой тепловой энергии, как на отопление, так и на горячее водоснабжение.

Преимущества ОПУТ

Во-первых, ОПУТ помогает экономить тепло - поскольку жильцы начинают платить за фактическое потребление, они могут контролировать расход энергии. Это помогает минимизировать общий расход тепла и, соответственно, плату за отопление.

Во-вторых, жильцы могут гибко регулировать начало и конец отопительного сезона. Например, можно подключить отопление раньше или отключить позже, исходя из реальных погодных условий.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепла, действуют дифференцированные тарифы на тепловую энергию. Дифференцированные тарифы показывают, что для потребителей, которые имеют ОПУТ, тарифы на тепло ниже, чем для тех, кто счетчик не установил.

ОПУТ (сам по себе) не влияет на то, платить летом или не платить.

ОПУТ не регулирует подачу теплоносителя в жилой дом, он лишь фиксирует фактическое поступление тепловой энергии в жилой дом. Для подачи теплоносителя на жилой дом соответствующих параметров применяются тепловые узлы управления работой системы отопления (элеваторы, автоматизированные системы регулирования теплопотребления), которые преобразовывают параметры по давлению и температуре, данное оборудование размещается, как правило, в подвальной части жилого дома, - пояснила финансовый директор АО "Шығыс Жылу" Алла Фатеева. - Температура внутреннего воздуха в квартирах не зависит от наличия или отсутствия ОПУТ. Но, при наличии ОПУТ, жильцы могут более ответственно подходить к вопросам регулировки подачи тепловой энергии на жилой дом, добиваясь в работе системы отопления оптимального расходования тепловой энергии, минимизируя при этом оплаты за соответствующие коммунальные услуги.

Нормальная температура

На вопрос о температуре воздуха в квартирах жилых домов, нам ответили, что по ГОСТу допустимая температура воздуха в жилых комнатах находится в пределах плюс 20-24°С. Фактические температуры в квартирах со значениями выше 24°С указывают на перерасход подачи тепловой энергии в помещения и разрегулировку работы системы отопления, приводящие к перетопам помещений.

Потому, в случае выявления потребителем значений температуры воздуха в своей квартире отличных от нормативных, необходимо действовать следующим образом:

  • обратиться к лицу ответственному за тепловое хозяйство объекта, зафиксировать факт замеров температуры в квартире двусторонне составленным актом, включая жителя квартиры и лицо, ответственное за тепловое хозяйство жилого дома (либо эксплуатирующий персонал);
  • при необходимости с помощью ответственного лица за тепловое хозяйство жилого дома пригласить представителя энергоснабжающей организации для проведения замеров параметров теплоносителя на границе раздела балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон (тепловой узел управления (далее ТУУ), проверить работу внутренней системы отопления, провести горизонтальную и вертикальную регулировки;
  • привести в соответствие действующим нормативам работу теплового узла управления, в случае наличия отклонений по температурному, гидравлическому режимам (работы производит эксплуатирующий персонал);
  • в случае отсутствия отклонений и нарушений в работе теплового узла управления, выявить причины неудовлетворительной работы системы отопления, устранить их (работы производит эксплуатирующий персонал), дополнительно определить наличие нарушений в работе системы отопления непосредственно в квартире, в случае наличия, устранить их (работы производит собственник квартиры).

Следующая →