Усть-Каменогорск
ясно
-20°
  • Усть-Каменогорск
    -20°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    -9°
  • Форт-Шевченко
    +5°
  • Атырау
    -4°
  • Караганда
    -7°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -12°
  • Кызылорда
    -4°
  • Павлодар
    -7°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -6°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    -2°
$
520.27
-1.33
537.65
+3.38
¥
71.75
-0.19
5.24
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

14 предприятий ВКО не установили АСМ загрязняющих веществ в атмосферу

В основном это коммунальные предприятия региона - они объясняют отказ от автоматического контроля выбросов в окружающую среду отсутствием финансирования

Усть-Каменогорск и ВКО / 14 предприятий ВКО не установили АСМ загрязняющих веществ в атмосферу
Фото:
Устинка LIVE

Председатель экологического бюро "Оскемен тынысы" Елена Березинская-Абилова провела встречу с исполняющим обязанности руководителя Департамента экологии ВКО Азаматом Тауырбековым, на которой шла речь об основных аспектах природоохранной деятельности, передает корреспондент Устинка LIVE.

В Восточно-Казахстанской области 22 объекта должны установить автоматизированные системы мониторинга (АСМ) эмиссии в окружающую среду. Из них на сегодняшний день установили АСМ и передают в Национальный банк данных результаты мониторинга в режиме реального времени всего семь предприятий. Причем, это все комплексы Казцинка, УМЗ, ТМК, Усть-Каменогорской ТЭЦ.

Есть такие предприятия, которые установили, но сейчас отрабатывают технические моменты, — прокомментировал эколог. — Сейчас этим занимаются в Бухтарминской цементной компании. Однако еще 14 предприятий региона не установили АСМ, мотивируя тем, что у них нет денег на эти цели. По этой части нами уже направлены соответствующие письма о рассмотрении возможностей финансирования на этих объектах.

Сейчас на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО "Казцинк" идет масштабная проверка, инициированная Генеральной прокуратурой РК. Общественников интересует, имеют ли экологи доступ на предприятие для ознакомления с деятельностью.

Мы зашли на проверку с 13 января, — ответил на вопрос Азамат Тауырбеков. — В проверке участвуют более 40 специалистов из Министерства экологии, шести департаментов экологии, из промышленной безопасности, специалисты СЭС. Первая неделя прошла, есть определенные результаты. Мы стараемся рассмотреть возможность проведения на определенных участках модернизации, замены, показать чистоту. Мы не про деньги! От того, что штрафы поступают, к сожалению, деньги на природоохранные мероприятия не направляются.

Напомним, государственный экологический контроль осуществляется в соответствии с положением экологического законодательства и Предпринимательского кодекса РК. Предусмотрены плановые и неплановые проверки, а также профилактический контроль с посещением предприятий. Под плановой проверкой подразумевается ежегодный контроль на соответствие экологическим требованиям.

Внеплановая - это тематическая проверка, когда заявитель жалуется, допустим, на качество атмосферного воздуха на определенное предприятие, — подчеркнул и.о. руководителя Департамента. — Мы проводим проверку только по атмосферному воздуху. В связи с введением нового Экологического кодекса санкции Кодекса об административных правонарушениях значительно ужесточены. Есть определенные санкции по управлению отходами, они намного мягче, чем само правонарушение. Касательно выбросов и сбросов на водные объекты, на рельеф местности, либо выбросов в атмосферный воздух, там санкции ужесточены и жесткие меры принимаются. Вплоть до приостановки участка предприятия, где установлено правонарушение. Так что тот миф, что предприятию легче оплатить штраф, нежели установить газоочистные установки, не соответствует действительности.

По словам экологов, горожане систематически жалуются на деятельность Титано-Магниевого комбината. Департамент экологии назначает проверку в органах правовой статистики и специальных учетов, однако руководство предприятия не допускает проверяющих на территорию. В Кодексе об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф 200 МРП или 786 400 тенге.

Мы оформляли протоколы по факту воспрепятствования, обращались в суд. Судебные органы, позицию департамента, к сожалению, не поддержали. По нашему мнению, необоснованно. И на сегодняшний день проверки признаны незаконными, — резюмировал Азамат Тауырбеков.


Следующая →