Как не отравиться за новогодним столом, рассказали эпидемиологи ВКО
Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, особенно в период продолжительных праздников
Как сообщила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина, основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд, передает корреспондент Устинка LIVE.
Специалист напомнила, что многокомпонентные рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, торты с белковым кремом через четыре часа пребывания на столе или более двух дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить поводом для серьезного отравления.
Выделяют шесть видов бактерий, вызывающих пищевые отравления: кишечная палочка (сырое молоко и недостаточно приготовленное мясо); сальмонеллы (яйца, не пастеризованное молоко); стафилококк (возникают при несоблюдении личной гигиены во время приготовления); ботулизм (плохо обработанные консервированные овощи и мясо); патогенные клостридии (возникают там, где мясо или рыба приготовлена при температуре ниже 60 градусов); моноцитогенные листерии (сырые фрукты, мясо птицы, мягкие и твердые сыры).
Чтобы обезопасить себя от неприятностей, необходимо следовать основным правилам: не следует покупать блюда, приготовленные в домашних условиях, не употреблять готовые блюда, реализующиеся в неустановленных местах, - подчеркнула Сауле Слямгазина. – Нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, также тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Не стоит хранить готовые блюда, в том числе салаты, заправленные сметаной или майонезом более суток. Салаты порезанные, но не заправленные можно хранить двое суток.
А вот торты и пирожные, по словам эпидемиолога, хранятся в холодильнике не более трех дней.
Готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении, - отмечает эксперт. - При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов: не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
Следует также помнить, что очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. В холодильнике надо соблюдать принцип товарного соседства - не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
И еще одна деталь - при нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.
Соблюдение этих простых правил поможет защитить себя и ваших детей от заболевания и не испортить новогоднее настроение!