Усть-Каменогорск
облачно
-11°
  • Усть-Каменогорск
    -11°
  • Алматы
    -3°
  • Нур-Султан (Астана)
    -6°
  • Актобе
    -9°
  • Форт-Шевченко
    +1°
  • Атырау
    -5°
  • Караганда
    -8°
  • Кокшетау
    -7°
  • Костанай
    -9°
  • Кызылорда
    +4°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -10°
  • Тараз
    +1°
  • Уральск
    -10°
  • Шымкент
    +4°
$
527.3
+1.19
544.86
+2.55
¥
71.95
+0.08
4.95
+0.19
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Как не отравиться за новогодним столом, рассказали эпидемиологи ВКО

Пищевые отравления подстерегают человека практически в любое время года, особенно в период продолжительных праздников

Усть-Каменогорск и ВКО / Как не отравиться за новогодним столом, рассказали эпидемиологи ВКО
Фото:
pexels

Как сообщила заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина, основная причина возникновения отравления после застолья – это несоблюдение сроков годности продуктов и условий хранения приготовленных блюд, передает корреспондент Устинка LIVE.

Специалист напомнила, что многокомпонентные рыбные и мясные блюда, салаты с майонезом и яйцом, блюда из молочных продуктов, мягкие сорта сыра, торты с белковым кремом через четыре часа пребывания на столе или более двух дней в холодильнике уже испорчены и могут послужить поводом для серьезного отравления.

Выделяют шесть видов бактерий, вызывающих пищевые отравления: кишечная палочка (сырое молоко и недостаточно приготовленное мясо); сальмонеллы (яйца, не пастеризованное молоко); стафилококк (возникают при несоблюдении личной гигиены во время приготовления); ботулизм (плохо обработанные консервированные овощи и мясо); патогенные клостридии (возникают там, где мясо или рыба приготовлена при температуре ниже 60 градусов); моноцитогенные листерии (сырые фрукты, мясо птицы, мягкие и твердые сыры).

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, необходимо следовать основным правилам: не следует покупать блюда, приготовленные в домашних условиях, не употреблять готовые блюда, реализующиеся в неустановленных местах, - подчеркнула Сауле Слямгазина. – Нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, также тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Не стоит хранить готовые блюда, в том числе салаты, заправленные сметаной или майонезом более суток. Салаты порезанные, но не заправленные можно хранить двое суток.

А вот торты и пирожные, по словам эпидемиолога, хранятся в холодильнике не более трех дней.

Готовя праздничные блюда в домашних условиях, в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении, - отмечает эксперт. - При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов: не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

Следует также помнить, что очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. В холодильнике надо соблюдать принцип товарного соседства - не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

И еще одна деталь - при нарезке пищевых продуктов не используйте один и тот же разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырой и готовой продукции.

Соблюдение этих простых правил поможет защитить себя и ваших детей от заболевания и не испортить новогоднее настроение!

Следующая →