Как в ВКО будут улучшать кадровый потенциал в ближайшие четыре года
2025-й объявлен Годом рабочих профессий: качество человеческого капитала в регионе будет повышаться через обеспечение достойного дохода населению и комплексное развитие системы образования

В системе образования Восточного Казахстана продолжится работа по совершенствованию образовательных программ на всех уровнях - дошкольного, среднего, технического и профессионального - модернизацию сельских школ, оснащение школ предметными кабинетами, увеличению охвата молодежи бесплатным ТиПО, подготовке кадров по заявкам предприятий, а также трансформации системы оценки качества образования, передает корреспондент Устинка LIVE.
Кроме того, будет обеспечено непрерывное профессиональное развитие преподавательского состава с созданием республиканской базы высокопрофессиональных педагогов, сформирован кадровый резерв управленцев образования.
Будут обеспечены доступ к качественному образованию в сельских населенных пунктах с учетом приоритетов пространственного развития страны, а также перехода на "экономику знаний", - говорится в прогнозном плане развития ВКО до 2029 года. - Система образования будет полностью ориентирована на потребности рынка труда по подготовке конкурентоспособных квалифицированных кадров по техническим, технологическим и сельскохозяйственным направлениям. Продолжится расширение сети дошкольных организаций с учетом демографической ситуации путем строительства и открытия государственных и частных детских садов, мини-центров, развития механизма государственно-частного партнерства, автоматизации услуг постановки в очереди и получения направления в сады.
Для увеличения охвата детей области дошкольным образованием до 2025 года планируется открыть 3 778 новых мест, план на 2024 год по созданию 1 973 мест выполнен.
В целях повышения качества образования во всех 344 школах области внедрена углубленная IT-программа по международному стандарту для учащихся и педагогов школ по IT-компетенциям: 3D моделирование, программирование и робототехника. В целях создания доступной и качественной среды дополнительного образования в сфере инженерных компетенций учеников по робототехнике из 344 школ области в 20 школах реализуется проект "Болашақ инженерлер 1-2".
В 2024 году на финансирование системы образования было предусмотрено 196,7 млрд тенге, в том числе на строительство объектов образования – 21,1 млрд тенге, укрепление материально-технической базы – 2,5 млрд тенге, ремонт объектов – 3,2 млрд тенге.
Затраты на образование в 2025 году определены в сумме более 198 млрд тенге, с темпом роста к утвержденному бюджету 2024 года на 7%.
В приоритете также остается поддержка детей из многодетных и малообеспеченных семей. Более 21 тысячи школьников из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатное питание, школьную форму, зимнюю обувь, проезд на общественном транспорте. Более 5 тысяч детей посещают детский сад бесплатно. В 300 школах области созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями – это 87% учебных заведений. Создаются условия для поддержки талантливых детей. По итогам 2023-2024 учебного года 127 победителям международных и республиканских научных проектов вручены денежные сертификаты на 8,6 млн тенге. Ежегодно увеличивается государственный заказ на бесплатное обучение в колледжах. Также выделяются образовательные гранты с учетом потребности в кадрах региона из местного бюджета для поступления в региональные ВУЗы.
В системе технического и профессионального образования области на 2023-2024 учебный год с 448 предприятиями региона заключены договоры о дуальном обучении с охватом более 3 908 студентов с прохождением стажировки и возможностью дальнейшего трудоустройства, - подчеркивается в плане. - Прошли практику в ТОО "Согринская ТЭЦ" 19 выпускников Усть-Каменогорского высшего политехнического колледжа с оплатой труда в размере более 200 тысяч тенге. По окончанию колледжа 15 выпускников трудоустроились специалистами на это же предприятие и четверо поступили в вузы.
В системе ТиПО региона функционируют 38 колледжей, 23 - государственных, 15 – частных, которые ведут подготовку кадров по 101 специальности. В колледжах обучается 18 236 студентов, из них за счет госзаказа более 14 тысяч человек или 77,2%. Ежегодно увеличивается объем государственного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, в колледжах области он увеличен на 12% и составил 6 630 мест. Для снижения оттока выпускников школ в зарубежные вузы по проекту "Білікті маман" ежегодно размещаются государственные образовательные гранты для обучения в вузах области по направлениям: образование, медицина, информационно-коммуникационные технологии, инженерия, строительство, ветеринария и сельское хозяйство. Объем государственного заказа на подготовку кадров с высшим образованием на 2024-2025 учебный год составляет 270 грантов, из них образовательный заказ в Восточно-Казахстанской области – 220 мест, целевой образовательный заказ в медицинский вуз области Абай – 50 мест.
В результате реализации проекта отток выпускников школ в зарубежные высшие учебные заведения снизился с 1 800 человек в 2017 году до 268 человек в 2024 году.
В области успешно реализуется проект "Жас маман", действуют пять Центров компетенций, оснащенных современным оборудованием и техникой в соответствии с международными стандартами WorldSkills, где проводятся практическое обучение студентов других колледжей, тренировочные сборы по подготовке участников к национальным и международным чемпионатам, профориентационные мероприятия, курсы повышения квалификации для преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения.