Цифровые технологии в сельское хозяйство поручил внедрить аким ВКО
По мнению Ермека Кошербаева в регионе необходимо создать карту, на которой будут видны все участки-очаги заболеваний животных
Также на ней нужно указать точки распространения сельскохозяйственных насекомых-паразитов, например, саранчи. Об этом говорилось сегодня во время очередного заседания в областном акимате, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам руководителя Управления ветеринарии ВКО Рамиля Сагындыкова, скотомогильники в регионе строят с учетом паводковой ситуации, чтобы не допустить их размывов и подтоплений, ведется вакцинация скота от бруцеллеза и других заболеваний.
Однако все принятые меры не спасают скот в районах от заболевания стопроцентно. Напомним, за прошедший год бруцеллезом заразилось 36 человек.
У нас карта всех скотомогильников представлена?- поинтересовался аким области. - Я просил сделать. Мы знаем, что некоторые не знают в районах, где скотомогильники у них находятся. Это так и будет продолжаться или какая-то работа уже проделана?
Как ответил Равиль Сагындыков, 157 скотомогильников уже зарегистрированы и внесены в специальный реестр. Их координаты установлены. Также установлены точные места сибиреязвенных захоронений. Как оказалось, старые координаты были не точны и их привели в соответствие. Теперь данные совпадают до метра и сейчас вносятся в реестр.
Фермеры в районах должны знать, где не должен пастись их скот, а люди, где им не стоит вести хозяйственную деятельность, - подчеркнул Ермек Кошербаев. - Это будет важно для туристов. Мы почему старый аэропорт в Зайсане и не можем реконструировать? Поскольку недалеко находится захоронение зараженных в пятидесятые годы животных. В первую очередь должна быть безопасность! Цифровое сельское хозяйство как раз и позволит фермеру учитывать размещение своих угодий с учетом этой платформы.
Как доложил Равиль Сагындыков, в районах ветеринарные пункты должны обеспечиваться коммунальными помещениями, соответствующими определенными требованиями. Однако 11 коммунальных предприятий, занимающихся ветеринарией, имеют 38 собственных помещений, 16 арендованных. А 36 вообще располагаются в зданиях сельских акиматов.
Стандартных утвержденных в минсельхозе пунктов ветеринарии в ВКО нет.
По словам Ермека Кошербаева, необходимо согласовать вопрос стандартизации объектов ветконтроля с Министерством сельского хозяйства. Тогда можно будет предметно говорить об их строительстве.