Новогодний переполох или как сотрудники скорой помощи в ВКО праздник встречают

Что для народа торжество, для сотрудников скорой – вызов, причем во всех смыслах - это и вызов к пациенту, и профессиональный вызов

Усть-Каменогорск и ВКО / Новогодний переполох или как сотрудники скорой помощи в ВКО праздник встречают
Фото:
Устинка LIVE

Настоящие герои не носят плащей. Они мчатся на помощь в желтой машине с красною полосой и проблесковым маячком, отчаянно сигналящей сиреной и надеждой успеть спасти чью-то очередную жизнь. Некоторые из них даже не помнят, когда в последний раз им удавалось отметить семейный, по сути, праздник Новый год в окружении родных и близких за накрытым столом дома. Когда бьют куранты, сотрудники скорой медицинской помощи либо в пути на очередной вызов после случившейся драки со всеми вытекающими, либо откачивают кого-то, или промывают желудки смешавшим в себе коктейль "Северное сияние", передает корреспондент Устинка LIVE.

А между тем, где-то в это самое время ждут помощи по-настоящему нуждающиеся в этом люди. Ведь если бы кто-то знал меру пития и не слишком разговелся по жирной еде, все могло бы быть иначе. И вместо выезда на острый холецистит после поедания жирной отбивной и салатов с майонезом, быть может, можно было бы успеть к тому же ребенку с высокой неспадающей температурой.

Здравствуй, вызов в Новый год!

Мы узнали, как проводят новогодние праздники сотрудники скорой медицинской помощи. Отметим, что даже короткое интервью нам удалось записать в перерыве между вызовами.

Врач скорой помощи Айгерим Амантай девятый год работает в бригаде ВКО ССМП. Фельдшер ВКО ССМП Ермек Нурбатчанов трудится на скорой пятый год.

Настоящие герои не носят плащей

Ермек Нурбатчанов признается, что, наверное, в последний раз Новый год отмечал с семьей еще в школе. Молодой мужчина пока своей семьей не обзавелся. А со времени работы в ССМП дважды встречал его, будучи на дежурстве. Айгерим Амантай за все девять лет лишь единожды встретила Новый год не дома. То есть была на вызовах с 31 декабря на 1 января. В остальные годы – 1, 2, 3 января, однако в эти дни тоже та еще свистопляска.

Я раньше всегда думала, что гораздо хуже работать 1 января, однако все-таки хуже 31 декабря в этом плане нет, - отмечает врач скорой помощи. - Потому что самый наплыв тяжелых вызовов именно на этот день приходится.

Однако "горячая пора" начинается уже с 20-ых чисел декабря, когда люди отрываются на корпоративах.

Чаще вызывают на травмы, - говорит Айгерим Амантай. - На фоне приема алкоголя люди себя не контролируют и начинаются драки. Травмы головы, в основном, ну бывает, что до переломов конечностей доходит, но это уже прям, если действительно серьезный такой конфликт. В крайних случаях доходит до поножовщины. На практике не было, чтоб на корпоративе доходило до летального случая.

31 декабря вызовы начинают поступать уже с самого утра. Кто празднику рад, как говорится, тот… уже переволновался.

- В основном у нас с утра на хронические заболевания вызовы. Возникает давление, высокая температура. С самого утра и до послеобеденного времени с бригадой ездим к заболевшим, - рассказывает врач. До половины 12-го ночи вызовы идут, вправду болеют люди, - говорит Ермек Нурбатчанов. – Бывает, по 20 вызовов за сутки на одну бригаду приходится в среднем. Историю вспомнил. Женщина вызывает, у нее маленький ребенок, три-четыре года, температура. Время где-то полдвенадцатого. Мы с коллегой осмотрели ребенка, температура снизилась, они сами дали лекарства накануне. Мы предлагаем доставку в детскую областную больницу. Они говорят: "Сейчас же Новый год, уже почти 12, давайте мы дома встретим. И если что, вызовем потом скорую еще раз". Но так нельзя. Скорая - не такси. Если вам врач предлагает ехать, нужно ехать в больницу.

Из ПП в РПП?

Такие вызовы, как панкреатиты, холециститы, отравления, гастроэнтериты в новогоднюю ночь возникают в основном потому, что происходят перебои в питании – нарушение его режима. Например, те же женщины худеют месяц или больше, чтобы влезть в красивое платье к Новому году, а потом едят 31-го все то, на что запрещали себе долгое время даже смотреть.

Как ни странно, появились и вызовы на панкреатиты у маленьких детей, потому что мамы кормят всем подряд, дают газировки и фастфуд. Потому возникают вызовы на острую боль в животе, - рассказывает Айгерим Амантай.

Довольно часто скорую помощь вызывают по пустякам. То сотрудники полиции вызовут, потому что во дворе у подъезда на лавочке прикорнул некто напоздравлявшийся до изумления, кому вовсе в итоге не нужен врач, просто необходимо проспаться дома. А в этот момент кому-то действительно нужна помощь первой (судороги, инсульты, инфаркты, бессознательное состояние) или второй категории (сердечные приступы делятся на первую и вторую категории), к которой выезд должен осуществляться неотложно (до 15 минут прибытие). Им приходится ждать, пока освободится бригада. Вызывают и просто проконсультироваться – какие таблетки принять или…сделать ЭКГ, когда в будни было лень дойти до больницы.

Говорят одно, чтоб бригада быстрее приехала, а по факту приезжаешь, там вообще даже не было необходимости вызова, как правило, обманывают, -говорит Айгерим Амантайкызы. – Или вызовут, скажут, вот он теряет сознание, у него боль, а приедешь: "Дайте мне спирт". Зачем тебе спирт? "У меня денег нет сходить в магазин купить алкоголь".

К слову, после плохого алкоголя или очень большого количества оного наступает ухудшение состояния. Такое, что вызывают скорую. Бригаде приходится делать пациентам промывание. Процедура малоприятная для всех ее участников.

Бывает, что по адресу вызова трудно попасть, - рассказывает врач скорой. - Либо никто домофонную дверь не открывает, либо не достучишься в квартиру. Это очень влияет на время прибытия. К слову, на скорость прибытия врачей ССМП влияет не только категория вызова, но и многие другие факторы: погодные условия, вежливость водителей на дорогах и в том числе доступность. Вызвали скорую, встречайте, ждите. Если на улице гололед, мы не можем на всех парах лететь. Это техника безопасности. Во-вторых, на дорогах у нас не всегда машины пропускают. Мы также во всех пробках стоим. А потом бывает, что на вызове 20 минут пробудешь, а порой и полтора-два часа. Все зависит от тяжести состояния пациента.

"Пить надо меньше! Надо меньше пить!"

Случалось Айгерим Амантай в новогоднюю ночь и с того света пациентов вытаскивать. Об одной такой истории она нам поведала.

Помню случай, дали ножевое ранение в новогоднюю ночь ближе к 22-ум. 23-ем часам вечера, на улице, - вспоминает она. - Мужчина шел к своему подъезду, и, непонятно кто со стороны просто подошел и вонзил ему нож в шею. Мы приезжаем, смотрим, мужчина стоит, мы думаем, может не к нему, наверное, все-таки нож в шею… Нет, он к себе подзывает, одной рукой рану зажал. Быстро мы его в машину берем. Руку только отпускает, оттуда кровь хлещет. Мы начинаем оказывать помощь, а он отключается, потому что столько времени уже прошло и пока он оклемался, встал, скорую вызвал, а время на минуты шло. От этого кровопотеря выше. И у него давление падает, развивается гипогликемический шок (характеризуется внезапным наступлением комы, крайне опасное состояние – прим. автора), и он в машине отключается. Пока я ему медицинскую помощь оказываю, он в сознание приходит, мы его в чувства привели и уже в стабильном состоянии доставили в хирургию.

Спокойно встретить в 00.00 Новый год на дежурстве не удается совсем. По крайней мере, на своем опыте бригада, с которой мы беседовали, такого чуда не припомнит. Все время приходится спешить.

Работа в обычные выходные почти мало чем отличается от работы в праздники, - отмечают специалисты скорой помощи. - В основном травмы получают люди, которые не умеют пить и контролировать себя. Отсюда даже случаются конфликты с прибывшими на вызов сотрудниками полиции и скорой помощи. С первого и по седьмое января включительно вызовы остаются такими же "праздничными". Обычно потому, что после активных возлияний случаются инсульты, инфаркты и тромбозы. Основная причина в том, что организм обезвожен. Кровь сгущается.

А потому, чтобы сделать жизнь бригад скорой и свою немного проще в праздники, следует помнить о важном:

  1. Не пейте много. И ни в коем случае не смешивайте спиртные напитки. Лучше выбрать что-то одно. Если почувствовали легкое головокружение, значит, пора переходить на минеральную воду. Организм на утро скажет вам спасибо, поскольку этим самым вы поможете ему избежать обезвоживания.
  2. Не переедайте. Готовить весь день, чтобы съесть все за пару часов – это так себе традиция. Старайтесь избегать поедания салатов не первого дня свежести. Особенно со всеми любимым майонезом. 

Не стоит отмечать Новый год как в последний раз, тогда он, вероятнее всего, не станет последним. Берегите себя, свое здоровье и с наступающим!

Следующая →