Усть-Каменогорск
ясно
+6°
  • Усть-Каменогорск
    +6°
  • Алматы
    +14°
  • Нур-Султан (Астана)
    +9°
  • Актобе
    +5°
  • Форт-Шевченко
    +10°
  • Атырау
    +7°
  • Караганда
    +8°
  • Кокшетау
    +10°
  • Костанай
    +9°
  • Кызылорда
    +14°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +9°
  • Тараз
    +16°
  • Уральск
    +4°
  • Шымкент
    +16°
$
425.95
-0.19
495.12
-1.93
¥
66.6
-0.09
6
-0.02
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

Усть-Каменогорск и ВКО Усть-Каменогорск и ВКО
Источник:
bnews.kz

Сенат принял поправки в закон по вопросам защиты прав потребителей

В ходе пленарного заседания Сената парламента РК был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей».

 Как отметил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, законопроект направлен на создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, передает корреспондент BNews.kz.

«В целом, предлагаемые поправки предусматривают определение принципов регулирования сферы, создание новых и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, а также усиление роли общественных объединений потребителей. Принятие проекта закона приведет к институциональному усилению системы защиты прав потребителей, достижению баланса интересов потребителей и предпринимателей, эффективной защите потребительских прав граждан общественными объединениями, повышению уровня правовой грамотности потребителей. Законопроектом определены принципы регулирования сферы защиты прав потребителей, основанные на Руководящих принципах для защиты интересов потребителей», принятых Генеральной Ассамблеей ООН 9 апреля 1985 года, отмечают в Миннацэкономики», - сказал Е. Досаев, представляя законопроект депутатам.

Как отметил министр, в целях создания действенных механизмов защиты прав потребителей предусматриваются: совершенствование требований к продаже, возврату и замене товаров. В частности устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества. А также детализацию условий выполнения работ, оказания услуг, в том числе увеличение сроков предъявления требований при обнаружении умышленно скрытых исполнителем недостатков. Определение конкретных условий, нарушающих права потребителей при заключении договора.
Для усиления роли общественных объединений потребителей предлагаемым законопроектом предусмотрено расширение их полномочий, в том числе внесение в соответствующие государственные органы информации для принятия мер в отношении лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (работ, услуг), несоответствующих установленным требованиям по безопасности и качеству. А также предъявление исков в интересах потребителей, не являющихся членами общественных объединений потребителей, в случае нарушения их прав. Представление через своих членов интересов потребителей в процессе медиации при разрешении конфликтов между потребителем и продавцом (исполнителем, изготовителем).

«Принятие проекта закона приведет к институциональному усилению системы защиты прав потребителей, достижению баланса интересов потребителей и предпринимателей, эффективной защите потребительских прав граждан общественными объединениями, повышению уровня правовой грамотности потребителей.
Проектом в целом предусматриваются положения, которые создадут благоприятные условия для защиты прав потребителей, в том числе направленные на реализацию на потребительском рынке качественных и безопасных товаров, работ и услуг», - резюмировал Е.Досаев.

Источник: BNews.kz
Следующая →
При обсуждении новостей, пожалуйста соблюдайте правила сайта