Онкологи ВКО отмечают, что в регионе "помолодел" рак предстательной железы

Пик заболеваемости приходится на мужчин в возрасте от 50-ти до 85-ти лет, в основном - 65-ти, однако врачи призывают сильный пол проверить себя уже в 45

Усть-Каменогорск и ВКО / Онкологи ВКО отмечают, что в регионе "помолодел" рак предстательной железы
Фото:
ВКО МЦОиХ

Рак предстательной железы – злокачественное новообразование, возникающее в результате трансформации клеток железистого эпителия простаты. На ранних стадиях опухоль не выходит за пределы железы и никак себя не проявляет. Важно выявить заболевание на ранних стадиях, чтобы добиться благоприятных прогнозов лечения. О том, как это сделать, рассказал заведующий отделением онкоурологии ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Саян Сагидуллин, передает корреспондент Устинка LIVE.

Опухоли предстательной железы широко распространены среди пожилых мужчин – средний возраст заболевших колеблется от 50 до 85 лет, при этом максимальный пик заболеваемости наблюдается в возрастной категории 65 лет. В последние годы онкологи отмечают тенденцию к "омоложению" патологии. За 10 месяцев 2024 года в ВКО выявили 128 случаев злокачественных новообразований предстательной железы. 73 из них диагностированы на ранних стадиях.

Пациентам после 45 лет необходимо ежегодно сдавать кровь на ПСА - простатспецифический антиген, который является маркером рака предстательной железы, - отметил Саян Сагидуллин. - Исследуются ПСА общий, ПСА свободный, индекс свободного ПСА. При выявлении отклонений необходимо обратиться в наш онкоцентр для дальнейшего обследования.

Для подтверждения диагноза в ВКО МЦОиХ проводят МРТ органов малого таза с контрастом. Если по результатам обследования специалисты заподозрят злокачественный процесс, пациента направят на трепан-биопсию предстательной железы.

На начальных этапах заболевания действенным методом лечения является хирургический. Мы проводим радикальную операцию – простатэктомию – малоинвазивным методом, и этого может быть достаточно для благоприятного исхода. Также применяется лучевая и гормонотерапия, - говорит Саян Сагидуллин. – В некоторых случаях, когда образование предстательной железы прорастает в устье мочеточника, мы проводим высокотехнологичную операцию по удалению железы и пересадке мочеточника.

Одним из передовых методов лечения, внедренных в Онкоцентре, является ФУЗ-абляция образований предстательной железы под контролем МРТ. Преимущество данного метода в том, что он является альтернативой хирургическому лечению, для удаления опухоли используется ультразвуковые волны. ФУЗ-абляция применяется при предраковых заболеваниях предстательной железы, а также может использоваться на начальных стадиях рака.

Следующая →