В ВКО охотничьи хозяйства должны заниматься воспроизводством диких животных
Пока в регионе разведением дичи никто не занимается, что приводит к хищническому отношению к биоресурсам, не позволяет эффективно развивать охотхозяйства и организовывать охотничий туризм
Площадь Восточного Казахстана составляет 9,8 млн гектаров и 72,4% территории области являются охотничьими угодьями, передает корреспондент Устинка LIVE.
По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, из имеющихся 44 охотничьих угодий площадью 7,1 млн гектаров 29 охотничьих угодий закреплены в долгосрочную аренду, что составляет 81,6% от всей площади охотничьих угодий. Всего в регионе числится порядка 5 000 охотников.
Многолетний анализ развития охотничьей отрасли выявил ряд проблемных вопросов, требующих скорейшего решения, - отмечают в ведомстве. - Отсутствует промысловая заготовка пушнины, шкур, соответственно продукция охотничьего хозяйства представлена лишь изготовлением сувениров из дериватов – частей биоресурсов - по индивидуальным заказам. Искусственное разведение диких животных не производится. Между тем эффективное использование биоресурсов предусматривает развитие охотничьими хозяйствами современных методов охраны, воспроизводства и использования животного мира, а также включает работы по разведению дичи, организации охотничьего туризма и охотничье-фермерского хозяйства. К сожалению, не все субъекты охотхозяйств занимаются этим. В области охотничьим туризмом занимаются в Зайсанском районе и Риддере.
Для сравнения можно привести пример воспроизводственных мероприятий в лесной и рыбной отрасли. Лесхозы занимаются посадками деревьев, рыбоводческие хозяйства ведут зарыбление водоемов ценными видами рыбы на ежегодной основе.
Также и дикие животные как биоресурсы являются государственным имуществом и требуют рационального использования.
Эти вопросы в регионе сейчас решаются поэтапно, акиматом направлены предложения по совершенствованию законодательной базы, создания "теплого климата" для привлечения иностранцев-охотников, механизмы господдержки для разведения дичи. Проведена оптимизация площадей охотничьих угодий, что с одной стороны облегчит требования по егерскому составу и к конкурсантам. Для улучшения инвестиционного климата и развития воспроизводства диких животных местными исполнительными органами будет проводиться строгий отбор при закреплении охотничьих угодий с учетом специфики работ и направления деятельности. Также запланированы мероприятия по определению условий природопользования в охотхозяйствах, - констатировали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.
Это означает, что передача в аренду "новых" угодий будет проводиться на современных требованиях по охране и воспроизводству диких животных.