Усть-Каменогорск
ясно
-20°
  • Усть-Каменогорск
    -20°
  • Алматы
    -6°
  • Нур-Султан (Астана)
    -8°
  • Актобе
    -9°
  • Форт-Шевченко
    +5°
  • Атырау
    -4°
  • Караганда
    -7°
  • Кокшетау
    -10°
  • Костанай
    -12°
  • Кызылорда
    -4°
  • Павлодар
    -7°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -6°
  • Уральск
    -7°
  • Шымкент
    -2°
$
520.27
-1.33
537.65
+3.38
¥
71.75
-0.19
5.24
-0.01
Курсы Национального Банка РК

Звоните, если вы стали очевидцем происшествия, ваши права нарушены, или хотите поднять проблему

О современных методиках в лечении рака молочной железы рассказали врачи ВКО

Персональный подход к каждому пациенту, углубленная диагностика и строго индивидуально подобранная терапия

Усть-Каменогорск и ВКО / О современных методиках в лечении рака молочной железы рассказали врачи ВКО
Фото:
pixabay

Как рассказала главный внештатный онколог УЗ ВКО, директрор Многопрофильного Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина, сегодня в лечении онкологии применяются такие выражения, как - индивидуализированное, персонифицированное лечение, то есть индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от результатов исследований его опухоли, передает корреспондент Устинка LIVE.

Для этого на базе МЦОиХ действуют патоморфологическая и цитологическая лаборатории.

Большую роль играет иммуно-гистохимическое исследование молочной железы, - отмечает Гульмира Сагидуллина. - Когда мы определяем зависимость опухоли от гормонов, то есть гормонозависима, не зависима. Есть реакция, которая определяет степень агрессии опухоли. Есть опухоли, мы их называем агрессивные. Рост такой опухоли, если в геометрической прогрессии смотреть, ускоренный. И помимо этого идет агрессивный разброс клеток, которые могут осесть и дать метастазы. И вот сегодня существует иммуно-гистохимическая лаборатория у нас, которая это определяет. Кроме того, в нашей лаборатории определяется чувствительность опухоли к определенным препаратам. Сегодня очень большой арсенал, как химиопрепаратов, так и таргетных препаратов и так далее. И получается, что женщина получает индивидуальное лечение.

Кроме того, специалист отметила, что в МЦОиХ есть все виды лечения, которые необходимы в соответствии с протоколом лечения РМЖ.

Это хирургическое лечение, химиотерапевтическое лечение, лечение химиопрепаратами, гормонотерапия, лучевая терапия, - говорит главный онколог региона. - Все это в нашем центре сегодня есть, и притом на очень высоком уровне. Уровень высокий и у нашего оборудования, и у наших специалистов.

Немаловажным вопросом в лечении рака молочной железы врачи назвали реабилитацию. Если ранее женщине приходилось подолгу восстанавливаться после инвазивных и довольно радикальных операций (удаляли молочную железу, лимфоузлы), то сейчас, поскольку в большинстве своем операции органосохранные, восстановление идет куда быстрее.

Из-за того, что не было тех механизмов определения типа опухоли, как сегодня, то удалялась не только молочная железа, но и пакет лимфоузлов удалялся, у женщин возникали отек или слоновость, контрактура, ограниченность движения в суставах. И все это, конечно, нарушало качество жизни, - говорит Гульмира Сагидуллина.

Сегодня для того, чтобы охранить орган и снизить реабилитационный период до минимума, в МЦОиХ установлен аппарат фирмы Apex для детекции сигнальных лимфоузлов.

Идет их окрашивание, то есть вводится препарат и специальным способом определенных индикаций мы определяем сторожевые узлы и берем их на биопсию, - рассказал заведующий Отделением маммологии и онкогинекологии ВКО МЦОиХ Серик Мухаммеджанов. - При этом, не удаляем весь пакет лимфоузлов, если там изменений никаких нет, то мы можем на лимфатическом аппарате не работать, то есть сохранить его, при этом сохраняется полная работоспособность женщины, то есть нет лимфодемы, отека.

Кроме того, что в МЦОиХ сегодня делают все, чтобы сохранить женскую грудь, у медорганизации есть лицензия, чтобы в случае, если все же пришлось ее удалить, тут же восстановить, вернув женщине уверенность в себе. Для этого применяются реконструктивно-пластические операции.

Мы можем делать одномоментную замену молочной железы имплантом, - поделился Серик Мухаммеджанов. - Можем формировать из собственных тканей молочную железу. На сегодняшний день мы делаем реконструкцию женщинам, которые оперировались десять лет назад после мастэктомии. Мы создаем условия, то есть там двухэтапная реконструкция, и в принципе восстанавливаем красоту.

Всего за период месячника "Розовый октябрь" в регионе охватили осмотрами более 230 женщин. Подозрения на РМЖ обнаружили у двоих. Среди причин запущенных случаев – страх обратиться к врачу, страх перед заболеванием, отсутствие внимания к проблеме окружающих (родственников, друзей), ведь визуально в одной из историй пораженная опухолью грудь имела размер с голову. А также невнимательность со стороны ПМСП, где женщины должны были, так или иначе, наблюдаться.

У примерно 30 женщин (10%) выявлены различные патологии. Сейчас все они находятся на стадии диагностики. У остальных – фиброаденомы, фиброзно-кистозная мастопатия. Они также обследованы и направлены на лечение, находятся на динамическом наблюдении уже на уровне ПМСП.

Все виды лечения и операций применяются для лечения РМЖ в регионе. Однако женщинам также не стоит забывать заботиться о своем здоровье. Специалисты еще раз напомнили о необходимости проходить медосмотры, не избегать скрининги и периодически – раз в месяц проводить самостоятельный осмотр. Относиться к себе нужно с заботой и вниманием и если зашли к терапевту по какой-то причине, не пропустите перед его посещением смотровой кабинет. Чем раньше найдется опухоль, тем выше вероятность ее успешного лечения.

Следующая →