В Восточном Казахстане снизилась заболеваемость раком молочной железы
К такому выводу пришли специалисты ВКО МЦОиХ, подводя итоги за девять месяцев работы в текущем году
Рак молочной железы по итогам девяти месяцев занял в регионе первое место в структуре заболеваемости. Однако это не означает, что люди стали чаще им болеть. Его просто стали вовремя выявлять. За указанный период в регионе выявили 214 новых случаев рака молочной железы, что несколько меньше, нежели в прошлом году. За год в ВКО выявляется около 300 случаев РМЖ. Однако более 80% случаев – выявлены на ранних стадиях. А это значит - они более подвержены лечению и вероятен хороший прогноз. Об этом во время брифинга сообщила руководитель ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии, главный внештатный онколог УЗ ВКО Гульмира Сагидуллина, передает корреспондент Устика LIVE.
Сегодня в ВКО на учете с диагнозом рак молочной железы состоит около 3000 женщин. Растет пятилетняя выживаемость среди пациенток. В этом году она составила 61,3%, что на 2% выше, чем в прошлом году. Улучшение этого показателя связано с успешной работой скрининговых программ и усилением внимания к раннему выявлению опухолей. Среди выявленных случаев на I стадии обнаружены 40,3%, а на II стадии – 50,2% (против 37,3% и 51,7% в 2023 году соответственно).
Гульмира Габдулловна подчеркнула, что цель онкологов – выявление рака молочной железы на ранней стадии. Розовый октябрь – Всемирный месячник, во время которого приковывается внимание общественности к ранней диагностике и профилактике заболевания.
Особое внимание уделяется онкоскринингу, который позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии, когда лечение наиболее эффективно, - отметила главный внештатный онколог УЗ ВКО Гульмира Сагидуллина. - Для женщин в возрасте от 40 до 70 лет маммография проводится раз в два года. В 2024 году сотни женщин региона уже воспользовались этим доступным методом диагностики.
К слову, если раньше женщинам было сложно отпроситься с работы для прохождения скринингов, то теперь работодатель обязан отпускать сотрудников.
Специалисты отметили, что рак молочной железы часто протекает бессимптомно, а потому на ранних стадиях не заметен. А поэтому так важны профилактика и регулярные обследования.
Онкологи напомнили женщинам старше 30 лет о необходимости самообследования, УЗИ и маммографии, особенно при семейной предрасположенности к заболеванию.