В Тарбагатайском районе планируют выпускать брендированную продукцию
Для этого руководство района уже побывало с рабочей поездкой в КНР, где перенимали опыт по формированию брендов, качественному предложению и оформлению местных товаров
В Тарбагатайском районе население чаще всего занимается разведением скота и рыболовством, которые являются основным источником дохода, передает корреспондент Устинка LIVE.
Сейчас идет поиск инвестора и ведутся переговоры по строительству современного рыбного завода.
Также разрабатываем технико-экономическое обоснование по строительству мясокомбината и ищем инвесторов, - сообщил на брифинге в РСК аким Тарбагатайского района Дархан Жоргекбаев. - К сожалению, у наших земляков только два вида профессий пользуются большим спросом. Об этом свидетельствуют заявки населения на государственные гранты и госпрограммы – кредиты берут на животноводство. При этом приобретается скот местных пород внутри района, то есть никакого экономического эффекта нет. Например, коровы местных пород дают в среднем три-пять литров молока в день, целесообразнее будет содержать племенной скот, который дает 8-10 литров молока. А самый эффективный способ развитие племенного животноводства - это вступление в кооператив и получение субсидий на разведение племенного скота. Поэтому в первую очередь мы должны призвать население к новым идеям, новым инициативам. Многие виды услуг в нашем районе еще не доступны. К примеру, надо открыть станцию по обслуживанию сельхозтехники. В районе зарегистрировано 322 единицы сельскохозяйственной техники, из них 42% устарели. Требуется служба по их ремонту.
В целом здесь для развития сельского хозяйства собираются создать сельскохозяйственный кластер для производства продукции.
Если кто-то производит мясо, кто-то шерсть, кто-то заготавливает корм для этого скота, кто-то собирает мясо, шкуры и шерсть скота и реализует их на рынке, если мелкие хозяйства и жители создадут кооперативы, то сельское хозяйство нашего района будет динамично развиваться, - подчеркнул глава Тарбагатайского района. - У нас есть ресурсы, надо их развивать и брендировать. Есть рыбная продукция, кумыс и шубат. Но они должны быть конкурентоспособными. В Китае, где мы побывали, каждое село сосредоточено на производстве одного вида продукции. Мы приглашаем инвесторов по некоторым проектам. Учитывая схожесть и различия в нашем экономическом курсе развития, в будущем мы планируем производить свои бренды.
В селе Жетиарал осваивают выпуск кумыса. Для этого проведены переговоры с производителями села Саржал Абайского района, сельчане поедут изучить современные технологии изготовления национального напитка, обменяются опытом, чтобы повысить качество кумыса. Аким района обещал всемерную поддержку местным предпринимателям в проектах под брендом "Тарбагатай".