/ Политика в мире
18 марта 2016 года, 13:12 1250 Устинка Live

Узбекистан и Киргизия ввели ограничения при пересечении границы

Киргизия вслед за Узбекистаном ввела ряд мер ограничительного характера на нескольких пунктах пропуска на границе
Мир. -  Узбекистан и Киргизия ввели ограничения при пересечении границы
Источник: © interfax.kz Фото: © newskaz.ru
 "Рано утром 18 марта узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт "Маданият-автодорожный" (Джалал-Абадская область, юг Киргизии), кроме того в пункте пропуска "Достук-автодорожный" (Ошская область) узбекская сторона ввела ограничения на пропуск лиц и транспортных средств", - сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС) Киргизии.
  
Он уточнил, что на "Достуке" для граждан Киргизии разрешен выезд из Узбекистана, но въезд в эту страну запрещен.

"Для граждан третьих стран транзитный переезд через международный пункт пропуска "Достук-автодорожный" работает в штатном режиме", - сказал представитель ГПС.
    
Собеседник  отметил, что "в свою очередь киргизская сторона прекратила пропуск лиц и транспортных средств для граждан Узбекистана на контрольно-пропускных пунктах "Баймак-автодорожный" (Джалал-Абадская область), "Кен-Сай-автодорожный" (Джалал-Абадская область) и "Кадамжай-автодорожный" (Баткенская область, юг Киргизии)".
    
Помимо этого, по данным ГПС, утром 18 марта в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на неописанном участке киргизско-узбекской государственной границы военнослужащие Узбекистана выставили по два БТРа и "КамАЗа", также на этой территории находятся около 35-40 военнослужащих Узбекистана.
    
"В связи с появлением военной техники и военнослужащих Узбекистана на неописанном участке госграницы по инициативе киргизской стороны проходят переговоры представителей пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана (об отводе техники и военных - ИФ)", - добавил собеседник.
    
В свою очередь в УВД Джалал-Абадской области сообщили , что представители правоохранительных органов области начали проверку заявлений граждан Киргизии о том, что узбекские военнослужащие якобы "проводят незаконную проверку документов и автомобилей у жителей приграничных с Узбекистаном районов, следующих по дороге Ала-Бука - Кербен (Джалал-Абадская область)". По словам местных жителей, проверка проводится на неутонченном участке приграничной зоны, по которому проходит часть дороги протяженностью 1,8 км. 
   
Между тем в пятницу президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял председателя ГПС Райимберди Дуйшенбиева, который проинформировал главу государства "о принимаемых мерах по укреплению защиты и охраны государственной границы для четкого выполнения поставленных задач по обеспечению неприкосновенности внешних рубежей страны".
    
В пресс-службе президента сообщили, "Алмазбек Атамбаев дал Государственной пограничной службе ряд поручений по дальнейшему повышению боеспособности пограничных подразделений".



Подписывайтесь на группу «Устинки Live» Вконтакте, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждение

При размещении комментариев к публикациям, ознакомтесь пожалуйста, с правилами сайта.
Мы напоминаем вам о необходимости уважать собеседников.

Новости по теме

наверх